Тема:

43-й ММКФ 5 месяцев назад

Жюри 43-го ММКФ назвало победителей

Гран-при 43-го Московского международного кинофестиваля завоевала картина румынского режиссера Андрея Хуцуляка "#Засранка".

"Я правда не ожидал, но у меня заготовлена речь, – сказал режиссер. – Хочу поблагодарить отборщиков и жюри, я совершенно не понимаю, почему такое решение, но иногда совсем не нужно понимать".

Картина посвящена травле в соцсетах. Она рассказывает о женщине, которая не убрала за своей собакой и оказалась в центре сетевого скандала.

Лучшей актрисой стала Андреа Грэмоштяну, сыгравшая главную роль в "#Засранке". Приз за лучшую мужскую роль достался актеру Сохейлу Гханнадану ("Сын").

Картина "Кровопийцы" режиссера из Германии Юлиана Радльмайера получила спецприз жюри ММКФ.

Почетной награды имени Константина Станиславского "Верю" удостоился актер Сергей Никоненко. Награду ему вручил президент ММКФ Никита Михалков. Он сказал, что его с Никоненко связывает дружба в 55 лет. "Но приз он получает не за это, а за то, что действительно предан этой актерской школе", – сказал Михалков. В свою очередь Никоненко сказал, что ему "очень приятно получить этот приз от живого классика отечественного кино", в становлении которого он тоже принимал участие.