Тема:

43-й ММКФ 6 дней назад

Лучшим фильмом 43-го ММКФ стала "#засранка"

Кадр с трансляции торжественного закрытия 43-го Московского международного кинофестиваля. Андрей Хуцуляк
Кадр с трансляции торжественного закрытия 43-го Московского международного кинофестиваля. Андрей Хуцуляк

29 апреля 2021 года в Москве состоялась торжественная церемония закрытия 43-го Московского международного кинофестиваля. Главный приз достался румынской картине об онлайн-буллинге.

Бразильский режиссер Карим Айнуз сообщил, что фильмом-победителем 43-го Московского международного кинофестиваля была признана лента Андрея Хуцуляка "#засранка". Фильм рассказывает о первом громком случае травли в соцсетях. В 2005 году хозяйка отказалась убирать за собакой в метро. Ее действия были зафиксированы на камеру, и история получила широкое распространение в соцсетях.

Хуцуляк поблагодарил продюсера, который предложил ему написать сценарий полнометражного фильма, несмотря на то, что сам режиссер не считал себя готовым. Кроме того, он поблагодарил всю команду актеров и своих наставников-учителей. Также Хуцуляк сообщил, что у него нет профильного образования режиссера, он смотрел много фильмов и читал интервью известных режиссеров. Пять лет назад он прочитал интервью Никиты Михалкова, взятое в то время, когда "Утомленные солнцем" были номинированы на "Оскар". Слова режиссера оказали на Хуцуляка большое влияние, и он также поблагодарил и его.

Отметим, что награду за лучшую мужскую роль получил иранский актер Сохейл Гханнадан ("Сын"). Приз за лучшую женскую роль достался актрисе Андрее Грэмоштяну (#засранка). Лента "Кровопийцы" Юлиана Радльмайера была удостоена специального приза жюри. Лучшим режиссером был признан Андрей Федорченко, представивший фильм "Последняя "Милая Болгария", сценарий которого был написан по мотивам книги Михаила Зощенко "Перед восходом солнца".

Отметим, что трансляцию торжественного закрытия главного кинособытия года можно было посмотреть на медиаплатформе "Смотрим".