Тема:

43-й ММКФ 5 месяцев назад

Алексей Федорченко получил награду за лучшую режиссуру

Кадр с трансляции торжественного закрытия 43-го Московского международного кинофестиваля. Алексей Федорченко
Кадр с трансляции торжественного закрытия 43-го Московского международного кинофестиваля. Алексей Федорченко

29 апреля состоялась торжественная церемония закрытия 43-го Московского международного кинофестиваля. Трансляцию мероприятия можно было увидеть на медиаплатформе "Смотрим". Обладателем приза за лучшую режиссуру стал Алексей Федорченко. Его работа над фильмом "Последняя "Милая Болгария" была высоко оценена жюри.

"Неправильно, наверное, что я получаю приз, а моя огромная команда – нет. Я думаю, что этот приз заслужили и оператор Артем Анисимов, который сидит в зале, и художник Алексей Максимов, который провел очень сложную и необычную работу, и Даша Исмагулова, которая смонтировала этот фильм", – сообщил режиссер.

По его словам, картина посвящена исследованию анатомии меланхолии и депрессии целого поколения творческой и научной отечественной интеллигенции. "Было большое удивление у нас, что этот фильм вдруг стал актуальным, потому что настроение во многом перекликается", – сказал Федорченко. Однако он рассчитывает, что "депрессия пройдет и яблоня зацветет".

Напомним, фильм "Последняя "Милая Болгария" рассказывает о молодом плодоводе-мичуринце, который возрождает лечебный сорт яблок и расследует странное преступление. Алексей Федорченко написал сценарий по мотивам произведения Михаила Зощенко "Перед восходом солнца".