Тема:

Сериал "Обитель" 4 недели назад

Премьера исторической драмы "Обитель" – уже сегодня на "России 1"

Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"

Сегодня, в 21:20 не пропустите на нашем телеканале премьеру многосерийной исторической драмы "Обитель". Это экранизация нашумевшего романа Захара Прилепина о жизни заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. В центре внимания – пронзительная история любви. Он – Артем Горяинов, заключенный. Она – Галина Кучеренко, следователь и любовница начлагеря.

"Даже та история любви которая есть, она не романтическая, а как будто бы выдуманная ими обоими, чтобы забыть о страшном", – говорит исполнитель роли Горяинова Евгений Ткачук.

"Это история про людей, которые стремятся к свету. Галина хочет любить. Она надела кожанку, наган, защищена как амазонка в доспехах, но при этом у нее такая защита, чтобы никто не догадался, что она – женщина, которая хочет любви, хочет семьи", – отмечает актриса Александра Ребенок.

Федор Эйхманис (его исторический прототип Федор Эйхманс – первый начальник Соловецкого лагеря) – личность неординарная. Ослепительно сыгранный Сергеем Безруковым, образованный, говорящий на двух языках – в Гражданскую воевал в Туркестане, был в поезде Троцкого, а в 1920-е – царил на Соловках.

"Мне гораздо интереснее, что он чувствовал, когда в сентябре 1938-го его поставили к стенке. Революция пожирает своих детей – это закон, который работает всегда и во всем", – говорит народный артист России Сергей Безруков.

Несколько лет кропотливой работы над фильмом обещают погружение в историю. Соловецкие пейзажи нашли в лесах Ленинградской области, география съемок – Москва, Петербург, была и экспедиция на архипелаг.

"Чем сильнее литература, тем сложнее переложить на язык кино", – считает режиссер сериала "Обитель" Александр Велединский.

Густонаселенная персонажами драма бережно перенесена режиссером Велединским на экран. А какие актеры – даже на втором плане! Виктор Раков, Владимир Стеклов. Виктор Добронравов играет белого офицера Мезерницкого.

"Белогвардейский офицер, слуга народа своего, которого нет. Образованный, умный, талантливый... И куда это все теперь девать?" – задается риторическим вопросом заслуженный артист России Виктор Добронравов.

Цирк в аду, или самая странная в мире тюрьма, где ставится эксперимент по "перековке человека" – и эта фраза, последняя в романе Прилепина, украшающая в фильме сцену Соловецкого театра – вероятно, и есть ключ к "Обители": "Человек темен и страшен, но мир человечен и тепел".

Все серии "Обители" уже доступны на медиаплатформе "Смотрим".