Тема:

Сериал "Обитель" 4 недели назад

На "России 1" стартовала драма "Обитель" по роману Захара Прилепина

Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"

У заключенных Соловецкого лагеря особого назначения было только два пути: либо поддаться отчаянью и быстро погибнуть, либо выживать любой ценой до обещанного освобождения. Москвич Артем Горяинов выбрал второе.

Неприметный поначалу, он постепенно становится легендой лагеря. Артему удается избежать расправы от рук уголовников, он и в кинохронике снимается, и на закрытые элитные собрания белогвардейцев ходит, и подарки от начальника лагеря Федора Эйхманиса получает. Но череду удач прерывает роковой допрос у следователя Галины: любовная связь заключенного и чекистки становится опасным испытанием для обоих. "Там и чувства зарождались, и благодарность. Но в какой-то момент появилась ненависть. Полный каскад чувств", – отметил актер Евгений Ткачук.

Жизнь в лагере подменяет живые человеческие чувства страхами. Была ли нахлынувшая страсть лишь еще одним отчаянным ходом ради спасения собственной жизни, а рискованные свидания – способом отомстить равнодушному Эйхманису? На эти вопросы ни у Галины, ни у Артема нет ответа. Но пока они оба заперты в стенах Соловецкого монастыря, они будут называть свои отношения любовью. "Она надела кожанку, наган, защищена как амазонка в доспехах. Но мне кажется, это такая защита, чтобы никто не догадался, что она женщина, которая хочет любви", – объяснила исполнительница роли Галины Александра Ребенок.

Впрочем, спрятать свое истинное лицо в этих условиях невозможно. В 20-е годы на Соловках изнурительным трудом и жестоким кнутом перековывали неугодных советской власти людей. "Обитель" точно и детально воссоздает тот короткий период, когда Соловецким лагерем руководил Федор Эйхманис. Он поощрял культурный досуг, сея в душах заключенных семена надежды. Но лишь затем, чтобы потом было больнее отнимать ее. По словам Сергея Безрукова, оправдать такое сложно. "Это такой адский коктейль. С одной стороны, он жалел их, а с другой, ему было наплевать на них. Вот столько всего намешано", – добавляет актер Виктор Добронравов.

Здесь каждый получит право голоса. И право зрителя оценить, кто и как понимал такие понятия, как вера, справедливость, любовь. Добро и зло приходят в жизнь человека, в какое бы время он не жил. Поэтому история общества – это история конкретных людей. И она начнется уже сегодня в 21:20.

Вероника Скурихина, "Утро России"