Взрослым и детям: про Алису Селезневу и "Метро 2033" снимет Егор Баранов

Метро 2033

Ближайшие годы режиссер Егор Баранов будет работать без выходных. Это стало понятной из сегодняшней презентации в Фонде кино, где лидеры отечественной кинематографии представляли свои проекты. Постановщик будет занят производством сразу двух фантастических мега-каритин, каждую из которых с нетерпением ждет своя возрастная группа зрителей.

Уже летом Баранов вместе с продюсерами "Вторжения" ("Водород 2011") приступит к съемкам экранизации повести Кира Булычева "Сто лет тому вперед" про приключения легендарной Алисы Селезневой.

В 2074 году космические пираты охотятся за уникальным артефактом миелофоном, который способен перемещаться во времени. Он случайно попадает в руки советского школьника Коли Герасимова. Вместе с девочкой из будущего Алисой им приходится менять ход истории и спасать галактику от космических пиратов.

Оператором картины выступит Юрий Никогосов. Показ в кинотеатрах ожидается в конце 2022 года.

А сразу после этого Егор займется экранизацией более взрослой книжки – на студии "1-2-3 Продакшн" он будет снимать долгожданное "Метро 2033" по роману Дмитрия Глуховского.

Спустя двадцать лет после ядерного апокалипсиса последние выжившие прячутся в туннелях московского метро – самого большого на земле противоатомного бомбоубежища. Двадцатилетнему парню с "ВДНХ" Артему предстоит пройти опасный путь через все метро, чтобы спасти не только родную станцию, но и предупредить человечество о новой смертельной угрозе.

Создатели картины планируют потратить на ее производство 700 миллионов рублей и еще 150 миллионов вложить в маркетинг. Отбить затраты они рассчитывают сборами в районе полутора миллиардова рублей. Первый вариант сценария уже написан. Подготовка к съемкам начнется в декабре. Московский метрополитен предоставит помощь в организации производства. К работе могут подключиться разработчики из студии 4A Games, создавшие игровую трилогию "Метро 2033", сообщает gamemag.ru.

С нетерпением ожидаемая поклонниками экранизация книги Глуховского уже вызвала интерес у зарубежных кинокомпаний. Фильм должен стать новогодним подарком зрителям: заявленная дата выхода картины – 1 января 2024 года.

Егор Баранов известен по киносериалу "Гоголь", а также картинам "Аванпост" и "Ёлки последние". Он обладатель премии "Золотой орел" (2019) в категории "Лучший телефильм или мини-сериал" за проект "Sпарта".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.