Джордж Лукас отказался от услуг Стивена Спилберга

Disney Studios

Британское издание Express выяснило, почему Стивен Спилберг так и не снял ни одной части киносерии "Звездные войны". Оказалось, что против этого выступал лично Джордж Лукас – идеолог вселенной. И если открыто он об этом не говорил, то на прямой вопрос друга-Спилберга ответил отказом. В одном из интервью в 2002 году режиссер рассказал, что предложил свои услуги Лукасу, однако тот отказался: "Я спросил у Лукаса лично. Он был против. 15 лет назад мне хотелось снять один из фильмов, но он не захотел этого". В том же интервью Спилберг добавил, что прекрасно понимает коллегу и друга, ведь "Звездные войны" – дитя Джорджа Лукаса, его наследие и его отпечаток в истории кино.

Стивена Спилберга цитирует издание Express:

"Он знал, что у меня были "Парк Юрского периода" и "Индиана Джонс", а у Джорджа – "Звездные войны", и ему совершенно незачем было ими со мной делиться".

Интересно, что Стивен Спилберг неофициально помогал Джорджу Лукасу со "Звездными войнами". В частности, он принял участие в работе над финальной частью оригинальной трилогии ("Возвращение джедая"), вот только в титрах указан не был. Затем в интервью изданию The Hollywood Reporter в 2016 году Спилберг рассказал, что именно он порекомендовал Джей Джей Абрамса на режиссерский пост "Пробуждения силы". А незадолго до того, как стало известно, что студия Disney собирается снимать продолжение культовой франшизы, в другом интервью Стивена Спилберга спросили, нет ли у него желания заняться "Звездными войнами" сейчас. Ответ журналистов удивил – режиссер признался, что это совершенно не его жанр, это жанр его друга Джорджа Лукаса (который, к слову, к работе над новыми фильмами привлечен не был).