"Истребитель демонов: Поезд Бесконечный" установил рекорд в России

СППР
СППР

Аниме "Истребитель демонов: Поезд Бесконечный", основанное на одноименном мультсериале (более известном в России под названием "Клинок, рассекающий демонов"), за дебютные выходные освоил 51,8 млн рублей, что позволило ему занять 3-ю строчку рейтинга. С учетом предварительных показов, стартовавших на пару дней раньше, в активе мультфильма уже 55,6 млн рублей. "Истребитель демонов" показал в нашей стране лучший стартовый результат среди аниме. До этого в России отличились "Мэри и ведьмин цветок" и "Дитя погоды": их сборы за аналогичный период составили 22,509 млн рублей и 22,532 млн рублей соответственно. При этом самым кассовым аниме в российском прокате пока что остается сказка "Мэри и ведьмин цветок", освоившая в сумме 87,2 млн рублей. Учитывая положительный сарафан, у "Истребителя демонов" есть все шансы превзойти показатели конкурента уже в ближайшие выходные.

Первое место российского бокс-офиса по итогам прошедших выходных предсказуемо досталось экшену "Форсаж 9", который в нашей стране вышел на экраны на месяц раньше, чем в США. Дебютный уикенд принес фильму 451,8 млн рублей, а сборы за пять дней проката (девятый "Форсаж" появился в кинотеатрах не в четверг, а в среду) достигли 552,2 млн рублей. При этом за период с 19 мая по 23 мая его посмотрели 1,5 млн человек – это примерно на миллион меньше, чем аудитория стартового уикенда у "Форсажа 8". Средняя посещаемость составила 28 человек на сеанс – это второе место в списке; на первом оказалось аниме "Истребитель демонов: Поезд Бесконечный" – 29 человек на сеанс. Даже несмотря на действующие ограничения на заполняемость залов – это совсем не тот результат, на который рассчитывали кинотеатры и дистрибьютор. Для сравнения – средняя заполняемость кинозалов в первый уикенд "Форсажа 8" составила 50 человек на сеанс, а его дебютные сборы – 704,2 млн рублей.

На второй строчке, потеряв одну позицию по сравнению с прошлой неделей, оказалось семейное кино "Кролик Питер 2". Вторые выходные принесли фильму еще 54,4 млн рублей, что примерно на 50% меньше, чем было заработано за 7 дней до этого. Суммарные сборы второй части киносерии "Кролик Питер" после 10 дней проката составляют 166,4 млн рублей. Для сравнения – первый "Кролик Питер" за аналогичный период получил 393,4 млн рублей. Отсутствие положительной динамики и такое отставание от оригинала говорит о том, что зрители потеряли к истории интерес.

Мультфильм "Спирит непокорный" студии DreamWorks Animation закончил первые выходные на четвертой строчке российского бокс-офиса – на старте он смог заработать всего 28,8 млн рублей. При этом его посещаемость была одной из худших в топ-10 – всего 9 человек на сеанс (это 7-е место рейтинга). От проекта семейной направленности эксперты ожидали куда большей отдачи – не менее 45-50 млн рублей. Фактически аудитория, на которую рассчитывали авторы, попросту не обратила на него внимания. Речь идет о современном поколении, которая в 2002 году смотрела в кинотеатрах анимационную ленту "Спирит: Душа прерий" ("Спирит непокорный" является ее сюжетным ответвлением).

Фильм ужасов "Пила: Спираль" продолжает разочаровывать своими результатами: по итогам второго уикенда ему удалось освоить еще 24,7 млн рублей, суммарные сборы после 11 дней составляют 116,3 млн рублей. Суммарные сборы предшественника "Спирали", фильма "Пила 8", составили 273,1 млн рублей (после 57 дней в прокате). За аналогичные 11 дней восьмая часть киносерии получила 236,1 млн рублей.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.