Тема:

День защиты детей 1 месяц назад

Кино – это программирование: эксперты посоветовали, как выбирать фильмы для детей

В рамках онлайн-марафона "Детский день" на медиаплатформе "Смотрим" эксперты обсудили, какие современные мультфильмы и фильмы стоит показывать детям, а какие могут оказать на них негативное воздействие и травмировать психику.

Ни для кого не секрет, что во многом детское мировоззрение формируется культурной средой, в том числе тем, какие мультики или фильмы смотрит ребенок, с какими героями себя отожествляет. По мнению сценариста и инициатора творческого объединения "Кластер Детского кино ВГИК" Анны Вейлерт, в России был достаточно большой период, когда для детей и подростков ничего не снимали, однако сейчас кинематограф начинает наверстывать упущенное.

"Любое кино – это обучение. Абсолютно точное, быстрое, моментальное программирование. Ребенок сразу пробует те инструменты, которые ему предлагают в кино. Например, ребенок увидел в кино, что удалось чего-то добиться капризами, он начинает капризничать", – уверена Анна Вейлерт.

Говоря о том, какие конкретно картины она может посоветовать посмотреть детям и подросткам, она особо отметила фильм "Частное пионерское" А еще рассказала, что немалое воспитательное влияние на несколько поколений оказала история о Гарри Поттере.

"Я человек, который вырос на Гарри Поттере. И все мое окружение смотрели его. Это феномен детской литературы и кинематографа, и там как раз все хорошо с совестью. Воспитывать на этих примерах как раз очень хорошо", – пояснила Анна Вейлерт.

Однако есть и негативные примеры того, как кино может повлиять на детей

"Есть страшные примеры – например, "Джокер", который повлиял очень сильно на подростков. Предложение решать проблемы с помощью таких методов – это ужасно", – уверена специалист.

По мнению Вейлерт, во многих картинах компании Marvel есть неприемлемые вещи и большое количество жестокости.

Онлайн-марафон "Детский день" доступен на медиаплатформе "Смотрим".