Тема:

День защиты детей 2 месяца назад

В 6 или 7 лет? Дима Зицер ответил, когда отдавать ребенка в школу

1 июня на медиаплатформе "Смотрим" с 9 утра до 9 вечера проходит марафон "Детский день". В День защиты детей блогеры, ученые и звездные родители делятся личными историями и полезными советами. Одним из экспертов марафона стал педагог и автор проекта "Любить нельзя воспитывать" Дима Зицер. В прямом эфире Дима, отвечая на вопросы зрителей, рассказал, как понять, что ребенок готов к школе.

К Зицеру обратилась мама 6-летней девочки. Женщина рассказала, что ее ребенок не слишком охотно ходил на дошкольные курсы, а сейчас вместе с родителями готовится к переезду. Зрительница беспокоится: стоит ли отдавать девочку в сентябре в первый класс в новом месте? А если ответ "нет" – не поздно ли будет начинать учебу в 7 с лишним лет?

Дима Зицер дал универсальный совет, который будет актуальным для всех родителей: спросите своего ребенка. "Посоветуйтесь с ней, а не ставьте перед фактом. Конечно, у нее нет жизненного опыта, но она сможет порассуждать", Педагог порекомендовал провести с ребенком разговор: узнать его представления о школе, выявить интерес к учебе и вероятные страхи.

Если есть возможность, стоит посетить несколько школ, посмотреть, как они устроены, походить по кабинетам и объяснить ребенку, что его ждет. Реакция сына или дочери и поможет принять решение: идти в школу в 6 лет или подождать еще год.

Онлайн-марафон "Детский день" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru