Быть родителем в кино: психологи о воспитании детей

Киноканал Cinema в разговоре с экспертами выяснил, какие методы воспитания детей из тех, что показывают в фильмах, правильные, а какие являются заблуждением. Семейный психолог, педагог и автор книг по воспитанию Людмила Петрановская и доктор психологии, автор методики развития эмоционального интеллекта детей Виктория Шиманская оценили такие кинокартины, как "Батя", "Лёд 2", "Форрест Гамп" и другие.

Фильм "Батя", в котором Владимир Вдовиченков исполняет роль отца из 90-х, показывает сразу две модели поведения. Первый папа – персонаж Вдовиченкова – запрещает сыну хныкать, настаивает на послушании и ставит в угол. Второй папа – это уже взрослый сын героя Вдовиченкова: он, напротив, позволяет детям абсолютно все, что и аукивается в дальнейшем. По словам Виктории Шиманской, старшее поколение обладает одним из важных козырей в воспитании – правилами. Не будь их – в семье была бы анархия, потому что рано или поздно ребенок начинает испытывать родителей на прочность, искать слабое звено. Батя не позволял сыну многое, но зато мальчик в итоге вырос дисциплинированным, правда, к своим детям он решил относиться иначе, что затем повлекло определенные сложности.

В фильме "Лёд 2" ситуация с воспитанием отцом дочери доходит до абсурда: испугавшись, что ребенок непременно получит травму, папа запрещает девочке заниматься фигурным катанием (все потому, что ее мама умерла при родах – как говорят врачи, в связи с полученной ранее травмой). Людмила Петрановская считает, что запрещать что-то подобное ребенку не имеет смысла. По словам психолога, любой опыт (даже отрицательный) нужно прорабатывать, потому что "когда взрослый живёт с травмой в сердце, это как жить с гранатой в кармане: в какой-то момент чека сорвется, и он выдаст неадекватную реакцию".

По мнению Виктории Шиманской, посмотревшей вместе с киноканалом Cinema драму "Форрест Гамп", родителям важно верить в ребенка – и тогда у него, действительно, все получится. По сюжету мальчик с особенностями развития добился большого успеха в жизни – закончил университет, встречался с президентом, стал героев войны и миллиардером. Все дело в том, что с самого детства мама убеждала мальчика, что он не инвалид, что он такой же, как все остальные, а может даже и многим лучше. Родителям стоит принимать ребенка таким, какой он есть – и тогда сам ребенок будет чувствовать себя более уверенным в себе.

Эксперты уверены, что родители воспитывают ребенка не словами, а собственным примером, своим поведением. Если хочешь что-то донести до ребенка, для начала веди себя таким же образом (не обманывай, не кури, не капризничай). Отдельно психологи оговаривают, что в каждой семье должны быть четкие правила: соблюдая их, как для себя, так и для детей, будет проще выстраивать с маленькими людьми отношения. Ну, и не забывайте все-таки любить своих чад – безусловно, принимайте их такими, какие они есть, не пытайтесь заменить свое внимание очередной игрушкой.