"Отдельный блокбастер": Боярский и Смирнитский вспомнили съемки "Мушкетеров"

Роль Портоса в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" Валентин Смирнитский получил неожиданно для всех, в том числе и для самого себя. Актер был высоким и стройным, и, чтобы придать ему внешнее сходство с его героем, приходилось использовать многочисленные накладки. Однако, как говорят, режиссер картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял Смирнитского на эту роль, потому что он был похож на персонажа Дюма по характеру. Любовь к веселью, выпивке и женщинам объединяла всю славную четверку и в кино, и в жизни. Своими воспоминаниями о съемочном закулисье Валентин Смирнитский и Михаил Боярский и поделились в эфире канала "Россия 1".

По словам Смирнитского, если бы можно было снимать закулисье, это был бы "отдельный блокбастер".

"Ничего бы не получилось, наверное, и этот фильм так бы не зашел в сердца и не заходил бы до сих пор миллионам людей, если бы на площадке вот этих взаимоотношений не сложилось", – убежден Михаил Боярский.

Со Смирнитским они познакомились в библиотеке, изучая биографии героев Дюма, и сразу совпали буквально во всем. Днем вместе ходили в музеи, рассматривали костюмы эпохи мушкетеров, учились фехтовать, а по вечерам выпивали, спорили, ругались…

"У нас были общие друзья, общие подруги, общая еда, общие деньги, общие интересы, общие зарплаты – все было общее. Это нас объединяло, потому что не так уж много этого всего и было. Но главное то, что мы сдружились по-человечески", – подчеркнул Михаил Сергеевич.

Однажды артисты решили пригласить на пикник своих знакомых девушек. И когда на съемочную площадку подъехал целый автобус с красавицами, это наделало много шума. "Очень много женщин в кринолинах принимало участие в массовке. А те женщины, которые пришли с нами, были одеты в свои платья. Режиссер сказал: "Посмотрите, какие дамы в кринолинах – и какие у них красавицы. Срочно переоденьте! Дайте им автобус, пускай едут", – рассказал Боярский.

Спустя годы, во время съемок фильма "Возвращение мушкетеров", которые также проходили во Львове, на площадке неожиданно появились давно знакомые им дамы. Они пришли не одни, а со своими внуками, чем, разумеется, поставили актеров в неловкое положение.

"Когда они пришли со своими внуками, нам с Михаилом Сергеевичем стало плохо. Мы, потупившись, тихо стали отступать. Это было страшно, это был такой психологический шок, конечно", – признался Валентин Смирнитский.

В 1978 году съемки не прошли безболезненно для семейной жизни каждого из мушкетеров: из всей четверки только Михаилу Боярскому удалось сохранить свой брак.

Что произошло после выхода фильма на экраны, а также почему исполнители главных ролей считают продолжение картины неудачным? Об этом Боярский и Смирнитский также рассказали Борису Корчевникову в новом выпуске "Судьбы человека".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru