Тема:

День памяти и скорби 3 месяца назад

К 80-летию начала Великой Отечественной: смотрим документальные фильмы

Рассвет 22 июня 1941 года принес нашей стране величайшее в ее истории бедствие. 80 лет назад гитлеровская Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война. Четыре года беспримерного мужества и героизма наших солдат, партизан и ополченцев, четыре года горя, голода и непосильного труда тех, кто ковал Победу в тылу. О тех, кто первыми встали на пути врага, о самых трагических и тяжелых первых месяцах битвы, о первых победах и вечной памяти – программы и документальные фильмы телеканала "Россия 1" на медиаплатформе "Смотрим".

Сегодня в центре Москвы состоялась акция, призванная отдать дань всем, кто пал в первые дни войны. Над "Парящим мостом" в Зарядье плыли скорбные звуки реквиема композитора Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского. Музыканты симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета – молодежь: та самая, ради которых 80 лет назад добровольцами уходили на фронт их ровесники, вчерашние школьники. Принять участие в акции памяти сочли своим долгом и особой честью также лучшие драматические актеры России:

Как известно, первой удар вероломного врага приняла на себя "Брестская крепость". Авторы фильма о ее обороне, начавшейся 22 июня 1941 года и длившейся долгих 29 дней, постарались при помощи впечатляющих компьютерных реконструкций воссоздать атмосферу первых дней боев за крепость. Кроме того, в ленте собраны уникальные кадры хроники, позволяющие многое узнать о защитниках крепости.

Июль 1941 года. Война идет уже месяц. Красная Армия отступает по всему фронту. Именно в это время начинается подготовка сверхсекретной операции "Форт". Для ее реализации в Одессу из Москвы отправляют капитана госбезопасности Владимира Молодцова. Ему предстоит сформировать отряд специального назначения, который будет базироваться в одесских катакомбах и действовать против врага в условиях оккупации… Фильм "Одесса. Герои подземной крепости" рассказывает о том, как проходила эта операция, как жили и сражались партизаны и подпольщики в катакомбах и в оккупированном городе. В съемках приняли участие очевидцы этих событий.

Июль 1941 года. История о еще одном герое – в ленте "Один в поле воин. Подвиг 41-го" Танковая армада немецкого генерала Гудериана рвется на Восток, и, кажется, ничто уже не может этому помешать. Но вдруг на мосту у деревни Сокольничи колонну встречает шквал артиллерийского огня. Загорается головной танк, за ним второй, третий… Три часа длился бой, после которого немцы обнаружили: разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат с пушкой. Его звали Николай Сиротинин. Немцы похоронили его с воинскими почестями...

Август 1941 года. Документальный фильм "22 победы танкиста Колобанова" знакомит зрителя с подвигом старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. В боях под Гатчиной пять танков под его командованием остановили продвижение немецкой танковой колонны к Ленинграду и смогли уничтожить 43 вражеских машины! А экипаж самого Колобанова подбил 22 танка за 30 минут боя. Старший лейтенант был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил…

Сентябрь 1941 года. Бессмертному 900-дневному подвигу ленинградцев посвящен фильм "Моя блокада": осада началась 08.09.41. В основу сюжета положены личные воспоминания тех, чье детство пришлось на блокадные годы. Слушая истории героев, мы как бы возвращаемся вместе с ними в то тяжелое время, переживаем их радости и трудности как свои собственные. Это фильм-хроника, рассказ о значимом отрезке жизни людей, прошедших через ужас блокады, рассказ от первого лица, где нет вымысла и не нужна чья-либо дополнительная интерпретация.

Ноябрь 1941 года. О подвиге взвода истребителей танков 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова у разъезда Дубосеково под Москвой повествует лента "Панфиловцы. Легенда и быль". Тогда три десятка бойцов удержали наступление немецкого танкового батальона и не пропустили немцев к дороге на Москву – Волоколамскому шоссе. Они стали известны как "28 героев-панфиловцев". Считалось, что в бою погиб весь взвод. Позже выяснилось, что шестеро бойцов остались живы.

Осень – зима 1941 года. Фильм "Москва. Начало Победы" посвящен битве под Москвой, в которой гитлеровские войска потерпели первое по-настоящему крупное поражение. Ведущий Михаил Ножкин сделал своего рода репортаж о событиях того времени с Бородинского поля, из машины Сталина и его кабинета, у поезда, приготовленного для эвакуации вождя, с того места в Москве, где были замечены одиночные немецкие танки… Он рассказывает о некоторых малоизвестных подробностях обороны столицы. Отсюда, от ее стен, началось трудное, кровопролитное, но победное наступление нашей армии, гнавшей немцев до самого рейхстага…

Еще больше фильмов о героических военных годах – в подборках художественных и документальных лент о Великой Отечественной на медиаплатформе "Смотрим".