Тема:

Умер Николай Сличенко 4 месяца назад

Главные роли Николая Сличенко


globallookpress.com

На 87-м году жизни скончался народный артист СССР Николай Сличенко. Он открыл мир цыганской жизни широкой публике, увлек песнями, романсами, танцами.

Одну из самых известных ролей он сыграл в фильме "Свадьба в Малиновке". Фильм вышел на экраны в 1967 году. В картине Сличенко продемонстрировал не только яркий актерский талант, но и показал свои музыкальные умения. В образе Петра Бессарабца актер исполнил песню "Ой, при лужку, при лужке".

Легендарный спектакль "Мы-цыгане" стал одним из главных в карьере Сличенко. Артист выступил не только как исполнитель, но и как сценарист, а также режиссер. Позднее по мотивам известной постановки был снят телефильм. Этот спектакль до сих пор является одной из визитных карточек театра "Ромэн".

Особенное место в творчестве Сличенко всегда занимали романсы. Среди лучших произведений в исполнении Сличенко – "Поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная", "Письмо матери", "Очи черные", "Только раз". О Сличенко писали так: "Он поет с такой внутренней отдачей, с какой можно спеть только раз в жизни. Каждую песню в каждом концерте он поет "в первый раз".

Сличенко запомнился зрителям как яркий, самобытный исполнитель, которому одинаково удавались как темпераментные композиции, так и пронзительные мелодии. Он воплотил на сцене и в кино множество разнохарактерных ролей, которые полюбились зрителям нескольких поколений.