Тема:

Умер Николай Сличенко 3 месяца назад

Жемчужный, Деметр, Сличенко: очи черные закрыли три друга подряд

Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"

Сегодня в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1" говорили о Николае Сличенко. Художественный руководитель театра "Ромэн" скончался на 87-м году жизни от болезни легких. Все, кто знал народного артиста СССР, самого известного в мире цыгана, в один голос утверждали: при всей своей славе, званиях и наградах он был очень скромным и добрым человеком.

В программе приняла участие родственница Сличенко, племянница другого известного цыганского артиста, Георгия Жемчужного, Диана Савельева. Она рассказала, как Николай Алексеевич помогал своим молодым коллегам: "Я была на конкурсе "Романсиада". Он ко мне подошел, стал советовать, как спеть, сам показывал, как что надо сделать. Я слушала и смотрела на него. Это великая потеря не только для нашего цыганского народа, но и, не побоюсь этого слова, для всего мира".

Она напомнила, что в последнее время ушло много людей, которые представляют эту нацию и культуру. Ее дядя, Георгий Николаевич Жемчужный, скончался ровно месяц назад от рака. Диана училась у него в ГИТИСе.

Народный артист России Георгий Жемчужный – советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Отец и мать были известными цыганскими артистами, Георгий с ранних лет выступал с родителями. В 16 лет поступил в цыганскую студию при Театре "Ромэн" и уже во время учебы был задействован во многих театральных постановках. С 1973 года работал в театре как режиссер:

Еще один знаменитый цыганский певец, заслуженный артист России Петр Деметр, ушел из жизни две недели назад – в ночь на 15 июня. Его сын, Григорий Деметр, в студии программы опроверг информацию о том, что отца забрал ковид: у артиста случился обширный инфаркт.

Григорий напомнил, что все трое очень дружили, есть видео, где они, еще молодые, вместе: Сличенко поет, а Деметр и Жемчужный аккомпанируют ему на гитарах. "Они очень тепло относились друг к другу в жизни, регулярно перезванивались: "Алле, Петька! Алле, Гога!". Георгий Николаевич был среди них младшим, его так и называли – "маленький", – рассказывает Деметр. – У Николая Алексеевича было столько любви!"

Петр Деметр также окончил студию театра "Ромэн" и был одним из ведущих актеров театра. Вместе с женой они создали совместный дуэт "Роза Джелакаева и Петр Деметр" и перебрались с ним на эстраду. Григорий сейчас играет в "Ромэн", там его судьба тоже свела с Николаем Сличенко: "На сцене это был один человек, в закулисье, когда он ставил, придумывал спектакль – совсем другой. Он умел шутить, он умел поддержать, он умел одним словом возродить. Умел и наказать, но это все по творчеству".

"Светлая им память всем троим. Царствие Небесное, – закончили свои воспоминания Григорий и Диана. – А нам жить и пытаться быть похожими на них".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.