"Черная вдова": что нужно знать перед просмотром

Marvel, Disney studios
Marvel, Disney studios

Фильм "Черная вдова" появится в расписании российских кинотеатров 8 июля. Если вы по каким-то причинам до сих пор не видели ни одного кинокомикса Marvel, мы предлагаем вам ознакомиться с нашей справкой. Прочитав ее, вы, конечно, не будете знать все о событиях киновселенной, однако получите представление о том, что будет происходить в сольной кинокартине.

Кто такая Черная вдова?

В рамках кинематографической вселенной Marvel псевдоним Черной вдовы носит Наташа Романофф – ее роль с фильма "Железный человек 2" исполняет Скарлетт Йоханссон. Согласно официальной хронологии, Романофф родилась в СССР в 1984 году. В совсем юном возрасте была завербована советской разведкой. Попав в так называемую "Красную комнату" (структуру, в которой готовили агентов), Романофф прошла спецподготовку – ее обучили технике шпионажа и мастерству убийства. По признаниям Романофф, процедура инициации включала в себя стерилизацию: глава "Красной комнаты" решил, что ничего не должно отвлекать его подопечных от работы. Первоначально Наташа Романофф была врагом организации "Щ.И.Т." – агента Бартона отправили убить ее, но тот перевербовал советскую шпионку. Романофф не обладает суперспособностями – она знает боевые искусства, метко стреляет, умеет проводить допросы, а также отлично разбирается в компьютерах. Погибла в фильме "Мстители: Финал".

Marvel, Disney studios

В какое время происходят события фильма?

Сольный фильм "Черная вдова" – это приквел, то есть его события разворачиваются до фильма "Мстители: Война бесконечности", но после кинокомикса "Первый мститель: Противостояние". В целом Кевин Файги, возглавляющий студию Marvel, мог бы отправить Нат на миссию в абсолютно любое время, но был выбран именно указанный интервал. Очень удобная пауза образовалась в жизни Мстителей, вынужденно поделившихся на две противоборствующие группы. Согласно официальной хронологии, события, описываемые в комиксе "Противостояние" (сюжетная арка "Гражданская война"), происходят в 2016 году, а "Война бесконечности" стартует в 2018-м. То есть для Черной вдовы из истории выпали по крайней мере 2 года. Приняв решение залечь на дно после отказа подписывать Заковианский договор, призванный ограничить бесконтрольную деятельность супергероев ("Первый мститель: Противостояние"), Наташа Романофф отправляется в Будапешт, чтобы завершить оставшиеся в прошлом дела.

О чем в итоге фильм и какое отношение он имеет к киновселенной?

В фильме рассказывается отдельная история, не имеющая прямой связи с основными событиями "Саги Бесконечности" (все фильмы Marvel, начиная с первого "Железного человека"). Естественно, Кевин Файги и его коллеги по студии свяжут историю из "Черной вдовы" с прошлыми или будущими событиями, однако, вероятнее всего, это будет отсылка, которая в общей сюжетной линии кинокомикса не скажется на его понимании новыми зрителями.

Что за новые персонажи в трейлерах?

Это, как ни странно, семья Наташи Романофф. Приемная, но все-таки семья: Елена Белова (сестра), Алексей Шостаков (отец), Мелина Востокова (мать). Интересно, что в оригинальных комиксах Алексей Шостаков был возлюбленным Романофф – согласно сюжету прежде, чем стать Красным стражем, Шостакову запретили контактировать с женой, а самой Наташе сообщили, что ее муж погиб на космодроме. Елена Белова и Мелина Востокова, как и Наташа, прошли подготовку в "Красной комнате", то есть они официально тоже именуются Черными вдовами. Шостаков более известен под именем Красный страж – суперсолдат, советский вариант Капитана Америка, но без суперсилы (в комиксах – суперзлодей).

Marvel, Disney studios

Кто такой Таскмастер?

Врагом оригинальной Черной вдовы в фильме выступит Таскмастер, он же Надсмотрщик – инструктор боевых искусств, обладающий фотографической памятью. Лишь раз посмотрев на технику боя супергероев, он легко мог воспроизвести ее сам. Согласно комиксам, силы Таскмастера были практически равны силам Капитана Америки. Некогда – агент организации "Щ.И.Т.", вколовший себе сыворотку суперсолдата и в итоге перешедший на сторону суперзлодеев. По сюжету киновселенной – именно Таскмастер создал "Красную комнату".

Marvel, Disney studios

Ждать ли продолжения истории?

Если только еще один приквел. Жизнь Наташи Романофф оборвалась в фильме "Мстители: Финал". Сольник "Черная вдова" – не только эпилог истории этой героини, но и презентация новой Черной вдовы в исполнении Флоренс Пью. Ее персонаж – Елена Белова – совершенно точно станет одним из основных героев будущих фильмов Marvel. Возможно, конечно, что, используя Мультивселенную, когда-нибудь Кевин Файги и компания введут в повествование Наташу Романофф из другого измерения, однако в ближайшее время ожидать этого не стоит. Как объяснял глава Marvel в одном из интервью, новая "Фаза 4" кинематографической вселенной Marvel посвящена обновлению.