К 45-летию актрисы: лучшие фильмы с Екатериной Гусевой

Кадр из сериала "Бригада"
Кадр из сериала "Входя в дом, оглянись"
Кадр из сериала "Разбитое зеркало"
Кадр из программы "Танцы со звездами". Екатерина Гусева
Екатерина Гусева
Екатерина Гусева

Екатерина Гусева
Наталия Шаханова / Russian Look

Екатерина Гусева. Кадр из Х/ф "Час пик"
Екатерина Гусева. Кадр из сериала "Тонкий лед"
Новый год в компании с Владимиром Спиваковым. Екатерина Гусева

Новый год в компании с Владимиром Спиваковым. Екатерина Гусева
Вадим Шульц

Кадр из сериала "Бригада"
Кадр из сериала "Входя в дом, оглянись"
Кадр из сериала "Разбитое зеркало"
Кадр из программы "Танцы со звездами". Екатерина Гусева
Екатерина Гусева
Екатерина Гусева
Екатерина Гусева. Кадр из Х/ф "Час пик"
Екатерина Гусева. Кадр из сериала "Тонкий лед"
Новый год в компании с Владимиром Спиваковым. Екатерина Гусева

Трудно найти в нашем кинематографе актрису столь же разностороннюю, открытую всему новому и готовую пуститься в любую авантюру, как Екатерина Гусева. Она практически профессионально поет – от попсы до романса и в широчайшем вокальном диапазоне. Она дважды участвовала в квесте "Форт Боярд" на телеканале "Россия 1" и дважды снималась для русской версии мужского журнала "Maxim", танцевала в конкурсах на льду и на паркете. Мать двоих детей не прибегает к пластической хирургии, расслабляется тайским боксом и говорит, что если бы не стала актрисой, стала бы олимпийской чемпионкой в спортивной гимнастике или фигурном катании. К счастью для поклонников драматического таланта Гусевой, актрисой – хоть и почти случайно – она стала. На ее счету – более 60 проектов, и день рождения, который 9 июля отмечает Екатерина, – отличный повод вспомнить некоторые из них.

Катя Гусева окончила Щукинское училище и в том же 1997 году ворвалась в кинематограф сразу главной ролью в мистическом триллере "Змеиный источник". Но, конечно, всенародную известность принесла ей через пять лет знаменитая "Бригада". Культовый сериал о 90-х дает представление о целой эпохе и показывает, как обычные московские парни превращаются в одну из самых сплоченных и влиятельных криминальных группировок. Сценарий выдержан в лучших традициях гангстерского боевика вроде "Однажды в Америке" и фильмов 30-х годов.

Актриса сыграла Ольгу – подругу, а потом и жену одного из четырех главных героев саги – Саши Белого (Сергей Безруков). Роли Космоса, Пчелы и Фила исполнили Дмитрий Дюжев, Павел Майков и Владимр Вдовиченков соответственно. Проект принес Гусевой приз "Лучшая актриса телесериала" на фестивале "Виват кино России" в Санкт-Петербурге. О том, как снималась "Бригада", рассказывает отдельный документальный фильм; его и сам сериал найдете на платформе "Смотрим":

С Дюжевым Гусева встретилась через 10 лет в другом криминальном сериале - "Одесса-мама". Эпоха снова отчетливо узнаваемая: конец 1960-х. На этот раз герой Дмитрия – на светлой стороне: его Андрей Чебанов – московский следователь, которого направляют в воровскую столицу страны на должность прокурора – бороться с ОПГ, контролирующими город. Чебанов быстро понимает: кто-то из силовиков "крышует" воровскую "малину". Он должен выяснить, кто свел счеты с его предшественником и кто убил главного одесского вора в законе Седого.

А также какую роль в теневом бизнесе Одессы играет Марина Антипова (Гусева) – давняя любовь Чебанова, с которой его снова неожиданно сводит судьба. Когда в зловещей паутине криминальных событий увязают ухажеры ее дочерей, утягивая девушек за собой, Антипова, чтобы защитить себя и свою семью, решает использовать влюбленного в нее прокурора в своих целях… В других ролях – Петр Федоров, Альберт Филозов, Владимир Стержаков, Игорь Ясулович, Алексей Горбунов, Тимофей Трибунцев.

Впрочем, не следует думать, что криминальная тема превалирует в творчестве Екатерины Гусевой. Например, фильм "Спасибо за любовь" (2007) – классическая мелодрама. Молодая женщина Лара и юный мажор Иван (Максим Матвеев) встретились случайно и полюбили друг друга. Как это часто бывает, Лара оказалась неугодна матери своего мужа Ольге Аркадьевне (Елена Яковлева): она старше Вани, строптива, работает на конюшне и снималась для журнала "Playboy"! Героине Гусевой объявлена негласная война.

Однако конфликт невестки и свекрови, который обычно решается в кино в комедийном ключе, здесь принимает неожиданный оборот. Когда с матерью Ивана знакомится молодой привлекательный предприниматель Станислав (Александр Лазарев-младший), Ольга теряет голову, и легкий флирт перерастает в подлинное чувство... Мог ли кто-нибудь предположить, что эта встреча станет роковой в судьбе всей некогда благополучной семьи?

Еще выше накал страстей в сериале "Входя в дом, оглянись" (2019). Семья Савостиных – одна из самых преуспевающих в районе. И хотя Тоня (Гусева) слишком молода для своего мужа Михаила (Александр Домогаров), совместный бизнес и большие деньги накрепко привязали их друг к другу. Но однажды к Савостиным приезжает дальний родственник Артур (Владимир Гуськов), человек молодой и обаятельный. И Тоня влюбляется – так, как могут только женщины, не знавшие настоящего чувства. Заподозрив неладное, Михаил решает женить Артура на своей племяннице (Кристина Асмус), но Тоня не желает его отдавать…

"Наша история – не бытовая социальная мелодрама, а настоящая шекспировская трагедия, – говорит Екатерина. – Любовь и смерть – все рядом. "Леди Макбет Мценского уезда" Николая Лескова – вот мой ключик к роли. Антонина так же безжалостна к сопернице, как лесковская Екатерина Измайлова. Ради любви она пускается во все тяжкие и готова уничтожить всех, кто стоит на ее пути…" . Ради долгожданного счастья героине приходится рушить судьбы, ломать жизни, предавать других и саму себя. Но как с этим жить дальше?..

Интрига остросюжетного – детективного, а местами даже мистического – сериала "Разбитое зеркало" (2020) закручена так, что не даст вам оторваться от экрана. Совладелица (на пару с мужем) отеля Даша (Гусева) получает письмо из прошлого – от жениха, которого все считали погибшим. Если бы она вовремя узнала, что Олег жив, то не вышла бы за нелюбимого и вся ее жизнь сложилась бы иначе. Даша решает выяснить, что же случилось много лет назад. Распутывая старые тайны, она узнает, что ее окружение – супруг, лучшая подруга, даже родной брат – совсем не те, кем она их считала. Она должна найти Олега во что бы то ни стало! Она верит, что еще можно что-то исправить…

"20 лет назад герои по молодости совершили очень много непростительных ошибок, преступлений, у многих руки в крови. Они жили припеваючи и думали, что все сойдет с рук. Но всех настигло возмездие", – говорит сама актриса об этом проекте. Здесь ее партнером снова стал Александр Лазарев мл., но если в "Спасибо за любовь" они не встречались в кадре, то тут стали мужем и женой. "По сюжету у нас конфликтные отношения, и играть их было очень сложно, потому что Саша по характеру – человек обаятельный, легкий, просто прекрасный. Мне надо тихо его ненавидеть, а я его обожаю и люблю", – вспоминала Гусева. Компанию паре составили Алексей Макаров, Станислав Дужников, Алла Будницкая, Екатерина Волкова и Владимир Гостюхин.

А совсем недавно, весной этого года, на "России 1" с большим успехом прошла еще одна детективная мелодрама с Екатериной в главной роли – телефильм "Наперекор судьбе" (2020) Героиню Гусевой – Дину Купцову – осудили за убийство мужа. Через семь лет ей удалось доказать свою невиновность и выйти на свободу. Теперь следователю Вислову (Кирилл Гребенщиков) предстоит восстановить картину преступления, найти упущенные детали и вычислить настоящего убийцу…

А Дине – вернуть своих детей: пока она была в тюрьме, ее сына и дочку усыновила золовка (Дарья Повереннова) и ее супруг (Александр Самойленко). Даша и Юра почти не помнят родную маму и боятся ее, а сестра покойного ненавидит Дину, не верит в ее невиновность и ни за что не отдаст убийце брата детей, которых давно считает своими… "Узкий круг подозреваемых, которых по очереди, в стиле Агаты Кристи, примеряют на роль убийцы. Крепкий, до мелочей приписанный сценарий без пробелов и неувязок. Отличная игра актеров. А Гусевой я вообще любовалась весь фильм – так раскрыла образ, одними глазами сколько сыграла!", – писали о фильме зрители.

Еще шесть фильмов с Екатериной Гусевой вы найдете в нашей тематической подборке на медиаплатформе "Смотрим".