Тема:

Умер Владимир Меньшов 3 месяца назад

Гаркалин вспомнил, как Меньшов упал перед ним на колени

Кадр из программы "Судьба человека"
Кадр из программы "Судьба человека"

Гостем нового выпуска программы "Судьба человека" стал народный артист РФ Валерий Гаркалин. В беседе с Борисом Корчевниковым актер вспомнил, как снимался фильм "Ширли-мырли" – картина, которая сделала его знаменитостью. Режиссер Владимир Меньшов поначалу сомневался в артисте, и его скепсис стал причиной того, что однажды Гаркалин закатил настоящий скандал.

"Меня, как любого человека артистической жизни, конечно, заботит, как к тебе относится не только зритель, но и главный режиссер, какие у нас отношения. Они должны быть всегда любовными. Всегда", – сообщил актер.

Валерий Борисович рассказал о своих переживаниях Инне Чуриковой, которая также играла в "Ширли-мырли". Актриса и посоветовала ему поговорить с Меньшовым начистоту и объяснить, как ему бывает тяжело видеть в глазах режиссера сожаление и скепсис. Гаркалин выскочил в коридор и, увидев Владимира Валентиновича, крикнул ему: "Вы не любите меня!" Борис Корчевников даже изобразил в студии, как мог выглядеть этот забавный диалог.

"Он мне потом рассказывал, что, когда он увидел и услышал это, он понял, что я сошел с ума, ну, переработал – большая роль, не одна, а несколько, ну, всякое может быть. Увидев меня в таком сумасшедшем состоянии, он упал на колени и стал мне подыгрывать как настоящий, подлинный артист", – вспоминал актер.

Гарклин честно признался, что привык после отснятого дубля видеть, как режиссер улыбается. Тогда он сразу понимает, что сцена удалась, и все в порядке. "Если я вижу скептическое выражение лица, я начинаю требовать дубль. Вам придется жарко – я буду требовать и требовать дубли, пока вы не поменяете свое выражение лица. Просто улыбайтесь, и все", – попросил Меньшова артист. Он согласился, и с тех пор работа над фильмом закипела.

Сам Владимир Меньшов на архивных кадрах, продемонстрированных в программе "Судьба человека", признавал, что "терзал" Гаркалина своим скептическим настроем около трети съемочного периода. Однако после их объяснения режиссер изменил свое мнение о нем. "Валерка оказался чудом просто для этого материала. И такой был праздник на площадке. Я хохотал бесконечно. Но, главное, и он хохотал", – говорил Меньшов.

Режиссер скончался 5 июля от последствий коронавируса.