Что означает сцена после титров кинокомикса "Черная вдова"

Marvel, Disney Studios

Внимание! В материале присутствуют спойлеры к фильму "Черная вдова".

Зрители знают, что Наташа Романофф, героиня Скарлетт Йоханссон, погибла в фильме "Мстители: Финал" – ей пришлось пожертвовать собой, чтобы ее напарник, Клинт Бартон, мог получить Камень Души (один из Камней Бесконечности). Комикс "Черная вдова", премьера которого состоялась в начале июля 2021 года, должен был стать первым фильмом "Фазы 4" кинематографической вселенной (но из-за переноса релиза новую "Фазу" открыли сериалы "ВандаВижен" и "Сокол и Зимний солдат"). События "Черной вдовы" разворачиваются после фильма "Первый мститель: Противостояние", но до "Финала". А вот события сцены после титров происходят уже после того, как Наташа погибла.

На могилу к своей сводной сестре приходит Елена Белова – новая Черная вдова, которая, как полагают поклонники, должна стать неотъемлемой частью кинематографической вселенной Marvel. Белова поправляет на могилке цветы, поднимает принесенные кем-то игрушки. Затем мы слышим, как она свистит – это сестринская задумка из прошлого: одна из них свистит, вторая тоже откликается свистом. Затем, когда Елена отходит в сторону, рядом с ней появляется женщина – Валентина Аллегра де Фонтейн. Они явно знакомы. А вот зрители, не смотревшие сериал "Сокол и Зимний солдат", не знают, кто она такая. Вероятнее всего, Валентина работает на правительство США, но старается не светиться. Она сообщает Елене, что для нее есть новое задание и что, возможно, оно ей понравится. Валентина сообщает, что Беловой нужно ликвидировать человека, виновного в смерти Наташи Романофф, – и показывает ей фотографию Клинта Бартона. По слухам, эта сюжетная линия продолжится в сериале "Соколиный глаз", съемки которого были завершены несколько месяцев назад.

Кадр из фильма "Черная вдова" (Marvel, Disney Studios)

Валентина Аллегра де Фонтейн в комиксах была тройным агентом. Она работала на "Щ.И.Т.", проникла в ряды агентов "Гидры", тогда как сама состояла в организации "Левиафан" (вымышленная советская террористическая организация). В кинематографической вселенной, судя по всему, этот персонаж стал аналогом Валери "Вэл" Купер (не зря же Валентина в сериале "Сокол и Зимний солдат" просила называть ее Вэл). В оригинальных графических романах Купер работала на правительство и занималась надзором за супергероями.

Кадр из сериала "Сокол и Зимний солдат" (Marvel, Disney Studios)