Тема:

Умер Петр Мамонов 1 месяц назад

Жители городка Верея – о Петре Мамонове: "Такой простой в жизни был"

Петра Мамонова, скончавшегося 15 июля на 71-м году жизни, собирались хоронить на аллее деятелей искусств Троекуровского кладбища в Москве. Однако сегодня вдова актера и музыканта, который для многих людей был духовным маяком и ориентиром, сообщила о том, что сам Петр Николаевич хотел быть похороненным в Верее, где они прожили последние 25 лет.

Это самый маленький, но овеянный воинской славой город Подмосковья с древними церквями на правом берегу реки Протвы: первые упоминания о нем относятся к концу XIV века.

Жители Вереи на странице города в Instagram со вчерашнего вечера, когда стало известно о том, что Петр Мамонов ушел в мир иной, с глубокой, но светлой печалью вспоминают актера и режиссера. Ведь многие жители встречались с ним лично – кто на улочках этого уютного городка, а кто – в церкви.

"Моя мама лет шесть назад встретила его, разговаривала с ним. Он такой простой в жизни оказался", "Храму не жалел пожертвований. Видела его на службе. Спасибо ему за все", "Знала, в один храм ходили", "Он в Ильинский храм ходил. Мудрый и великий Человек с большой буквы. Упокойся с Миром", – пишут под фотографией Петра Мамонова жители Вереи.

Не только простые люди, но и власти города уже думают о том, чтобы увековечить память актера и музыканта, который жил в Верее почти четверть века.

В администрации города РИА Новости сообщили, что пока рано говорить о том, как именно это будет сделано, поскольку по закону должен пройти год с момента смерти человека для установления памятной таблички ему и три года – для создания сквера или названия улицы в честь актера и музыканта.

Как сообщила вдова Петра Мамонова Ольга, прощание с актером и музыкантом начнется 17 июля в 9:30 в Донском монастыре Москвы. Похоронят его на Верейском кладбище.