"Грузинский народ в женском выражении". Нани Брегвадзе отмечает юбилей

"Снегопад", "Красная рябина", "Только раз бывает в жизни встреча" – все эти песни в душе советских и российских слушателей звучат в исполнении Нани Брегвадзе. Сегодня знаменитая певица, педагог и народная артистка СССР отмечает 85. Она получила первое признание в 6 лет, затем ее удивительной задушевной манере рукоплескал Париж, все города Советского союза, а родной Тбилиси до сих пор у ее ног.

"Каждый раз, когда я пою "Снегопад", я пою заново. Я должна прожить эту песню", – поясняет Брегвадзе.

Эту песню записала, только чтобы композитор и по совместительству генерал-майор милиции Алексей Экимян, перестал осаждать ее уговорами. Спела и забыла, а потом обрушился снегопад писем.

"Музыка первым долгом, но вторым не то, что текст. Там стихи – это всех задело, а задевало больше мужчин: если женщина просит, что-то произошло", – говорит певица.

В семье Брегвадзе, как и положено в Грузии, пели все. Особенно хорошо – женщины. Свою коронную "Калитку" Нани исполняла уже в 6 лет.

Лауреат фестиваля молодежи и студентов 1957 года, она вернулась с гастролей в парижской Олимпии, когда прозвучало предложение от ансамбля номер 1 – "Орэра".

И были 15 лет романтики, труда и терпения. Единственная женщина в мужском многоголосии Нани быстро стала "своим парнем". Ее даже называли мужским именем Шалико.

"Вообще на меня не смотрели: ты наша Шалико. Такие были чистые, порядочные. Ничего такого даже в мыслях не было. Потом Буба пришел. Это был взрыв какой-то", – вспоминает Нани.

"Мы ее называли Нани Григорьевич, как будто она наш брат. Она отдельная республика. Не знаю, как сказать по-русски, бог прислал ее в подарок нам", – рассказывает Вахтанг Кикабидзе.

И, конечно, говорим Нани, подразумеваем эталонное исполнение русского романса.

"Романс не любит кричать, даже если нет голоса. Душа должна плакать или веселится", – поясняет певица.

А какой недюжинный темперамент она продемонстрировала, единожды сыграв в кино.

"У нее потрясающий юмор, такой имеретинский. Она жизнерадостная, она за столом поет. Это грузинский народ в женском выражении. Это символ. Быть символом крайне сложно", – заявила Народная артистка России Тамара Гвердцители.

"Клянусь, никогда не думала, что стану популярной певицей, что меня так полюбят. Ничего такого не было", – признается Брегвадзе.

Вот так, сердцем, исполнять "Тбилисо" могут, конечно, только грузины. И сегодня вместе с именинницей будет петь вся Кахетия. Именно там несравненная Нани Брегвадзе отмечает свой 85-й день рождения.