Вслед за Скарлетт Йоханссон: Джерард Батлер требует доплатить ему $10 миллионов


фото: Михаил Свешников

В то время, как вся мировая киноиндустрия гадает, какие глобальные последствия может иметь поданный Скарлетт Йоханссон иск против компании Disney за упущенную актрисой выгоду из-за одновременного выпуска "Черной вдовы" в кинотеатрах и на стриминг-сервисе, в суд по поводу мошенничества с его гонораром обратился актер Джерард Батлер.

Его бухгалтеры наконец сосчитали, что звезде недоплатили по меньшей мере 10 миллионов долларов за боевик "Падение Олимпа", который вышел в 2013 году. В исковом заявлении к компании Nu Image/Millennium Films утверждается, что продюсеры в предоставленных актеру сводках на десятки миллионов долларов занижали сведения о сборах картины как в США, так и в международном прокате, лишая, таким образом, Батлера предусмотренных контрактом отчислений.

Нанятый шотландцем аудитор выяснил, что "домашние" сборы были приуменьшены на $17.5 миллионов, а доходы продюсеров – на $12 миллионов, из которых восемь пошли непосредственно в карманы студийным чиновникам, пишет Variety.

В фильме "Падение Олимпа" о захвате Белого дома террористами Батлер сыграл агента Секретной службы, который спасает президента США. По официальным данным, общие сборы картины составили $170 миллионов долларов; успех ленты превзошел все ожидания; на его волне были сняты два сиквела – "Падение Лондона" и "Падение Ангела", где Батлер снова сыграл Майка Бэннинга.

Иск британца, возможно, и не привлек бы к себе внимания цеховой прессы (такие "разборки" – не редкость в Голливуде), если бы не совпал по времени с началом гораздо более громкой и "перспективной" тяжбы. Обвинения Скарлетт Йоханссон могу стать прецедентом, который вызовет шквал подобных претензий, отмечают специалисты.

Накануне компания Disney пристыдила актрису за "отсутствие у нее всякого достоинства" и нежелание принять во внимание "ужасающие и продолжающиеся по сей день глобальные последствия пандемии COVID-19". За актрису тут же вступились.

Некоммерческая организация для помощи и карьерного продвижения женщин в киноиндустрии Women In Film, Los Angeles, ее совместное с Sundance Institute детище ReFrame, призванное обеспечить равные права женщин в кинопроизводстве, и Time’s Up – благотворительная организация для поддержки жертв сексуальных домогательств в рамках движения "Я тоже", – выпустили совместное заявление. В нем ответ Disney назван "гендерной нападкой", укрепляющей сложившуюся в обществе практику, при которой попытка девушки защитить свои деловые интересы обязательно вызовет "переход на личности", рассчитанный на чувства, а не на разум.