Не только "Гарри Поттер": Джоан Роулинг любят и читают под любым именем

Сегодня отмечает 56-летие британская писательница, сценаристка и кинопродюсер Джоан Роулинг. По результатам исследования за последние 10 лет она вошла в тройку самых популярных зарубежных писательниц современности.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе сервиса электронных и аудиокниг "ЛитРес", автор саги о маленьком волшебнике и его друзьях из Хогвартса опередила по этому показателю свою соотечественницу Э.Л. Джеймс – создательницу трилогии "50 оттенков", по мотивам которой были сняты одноименные фильмы с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном, – а уступила лишь американке Анне Тодд с ее серией романов "После" (первый стал самой читаемой электронной книгой десятилетия).

Причем своего любимого автора поклонники Роулинг узнают под любым из ее псевдонимов. В числе самых популярных произведений современных зарубежных писательниц – остросюжетный детектив "Дурная кровь", выпущенный британкой под именем Роберт Гэлбрейт (второе место в рейтинге), "Гарри Поттер и философский камень" пера собственно Джоан Роулинг и вновь детектив, опубликованный писательницей "под маской" Гэлбрейта, – "Зов кукушки" (пятое и шестое места соответственно).

Замыкают пятерку любимых читателями сочинительниц Элизабет Гилберт – автор бестселлера "Есть, молиться, любить", – а также мастер детективной прозы, лауреат Пулитцеровской премии за роман "Щегол" (третья строчка в рейтинге популярности книг) Донна Тартт. "Пятьдесят оттенков серого" и "На пятьдесят оттенков темнее" – на четвертой и девятой позициях. В топ-10 самых популярных произведений также вошли электронные книги "Нормальные люди" Салли Руни, "Прекрасный подонок" Кристины Лорен и одна аудиокнига — "Город женщин" Элизабет Гилберт".