Сколько получают звезды: самые высокие гонорары последних лет

Lionsgate
Lionsgate

Гонорар Йоханссон за кинокомикс "Черная вдова" составил 20 млн долларов, к тому же в контракте были предусмотрены бонусы, которые номинантка на "Оскар" получила бы, если бы фильм в кинотеатральном прокате собрал определенную сумму. Выпустив фильм онлайн, Disney фактически лишил Йоханссон дополнительных бонусов, при этом раскрыв условия, на которых актриса подписала контракт. Издание Variety провело собственное расследование и составило рейтинг актеров с самыми высокими гонорарами за последние годы.

Интересно, что гонорары за роли в фильмах, которые планируется выпускать в традиционный кинопрокат, до сих пор находятся на уровне 20 млн долларов для исполнителей главных ролей (может быть и значительно меньше, как, например, у Тома Круза – всего 13 млн долларов за фильм "Топ Ган: Мэверик"). А вот стриминговые сервисы, такие как Netflix и Amazon, стремясь заполучить контент класса "А", не скупятся на зарплату (по слухам, в жалованье включается также некая компенсаций за то, что фильм не выйдет в широкий прокат). В 2021 году стало известно, что режиссер и сценарист Райан Джонсон приступил к работе над сиквелами детектива "Достать ножи", в которых главную роль вновь сыграет Дэниэл Крэйг. За два фильма от Netflix Крэйг гарантированно получит 100 млн долларов – эта невиданная даже по нынешним временам сумма позволила актеру возглавить рейтинг самых высокооплачиваемых актеров современности.

Дальше в списке с приличным отставанием от лидера следует Дуэйн Джонсон, снявшийся в рождественском фильме "Красный" ("Red One"). Стриминг Amazon Prime пообещал заплатить актеру 30 млн долларов, однако инсайдеры поговаривают, что, когда съемки будут завершены, гонорар Скалы может вырасти еще на 20 млн долларов. Тройку лидеров в этом чарте замыкает Уилл Смит, получивший от студии Warner Bros. 40 млн долларов за биографический фильм "Король Ричард".

Хуже всего дела обстоят у Роберта Паттинсона: за роль в первом фильме новой киносерии про Бэтмена он получил всего 3 млн долларов. Вероятно, остальная часть выплат привязана к кинотеатральным сборам. Традиционно, если первый фильм киносерии оказывается успешным, то на последующие контракт предусматривает уже увеличение гонорара. Так было, в частности, с Дженнифер Лоуренс, которой за первые "Голодные игры" заплатили всего 500 тысяч долларов (зато уже следующий фильм принес ей 10 млн долларов).

Самые высокие гонорары последних лет по версии издания Variety:

  1. Дэниэл Крэйг – 100 млн долларов (сиквелы "Достать ножи", Netflix)
  2. Дуэйн Джонсон – 50 млн долларов ("Красный", Amazon Prime)
  3. Уилл Смит – 40 млн долларов ("Король Ричард", Warner Bros.)
  4. Дэнзел Вашингтон – 40 млн долларов ("Дьявол в деталях", Warner Bros.)
  5. Леонардо ДиКаприо – 30 млн долларов ("Не смотри вверх", Netflix)
  6. Марк Уолберг – 30 млн долларов ("Правосудие Спенсера", Netflix)
  7. Дженнифер Лоуренс – 25 млн долларов ("Не смотри вверх", Netflix)
  8. Джулия Робертс – 25 млн долларов ("Оставь мир позади", Netflix)
  9. Сандра Буллок – 20 млн долларов ("Затерянный город D", Paramount)
  10. Райан Гослинг – 20 млн долларов ("Серый человек", Netflix)
  11. Крис Хемсворт – 20 млн долларов ("Тор: Любовь и Гром", Marvel)
  12. Брэд Питт – 20 млн долларов ("Скоростной поезд", Sony Pictures)
  13. Майкл Б. Джордан – 15 млн долларов ("Без жалости", Amazon Prime)
  14. Том Круз – 13 млн долларов ("Топ Ган: Мэверик", Paramount Pictures)
  15. Киану Ривз – 12-14 млн долларов ("Матрица 4", Warner Bros.)
  16. Крис Пайн – 11,5 млн долларов ("Подземелье драконов", Paramount Pictures)
  17. Роберт Паттинсон – 3 млн долларов ("Бэтмен", Warner Bros.)