Главному свату – 60 лет. Федор Добронравов отметил юбилей


Global Look Press

Сегодня Федору Добронравову исполнилось 60 лет. Девять утра, только с поезда – из Сочи, где проходили съемки, а настроение – радушное. Добронравов доброжелателен и смешлив, как и почти все его персонажи. "Иван Будько" – так порой и обращаются к актеру, прося автограф. Миллиарды просмотров в интернете по всему миру и всенародная любовь.

"Люди звонят, говорят спасибо, потому что их ребенок излечился полностью. Врачи не могут ничего понять. Когда он смотрит этот сериал, у него улучшается структура крови. Он не принимает никаких лекарств. Наверное, это человеческие какие-то ресурсы, которые включаются, когда человек что-то или кого-то любит. Мы же что-то отдаем", – считает актер.

Он далеко не сразу, будучи уже взрослым, стал тем, кем хотел еще в детстве, – клоуном. И смешит, и радует, и снимается, как пишут зрители, в кино "живом, веселом, которое хочется пересматривать". "За это еще и деньги платят. Вообще счастье", – говорит Добронравов. Сергей Урсуляк, с которым они подружились еще в "Сатириконе", снимает его часто.

Федор Добронравов родился в Таганроге, в скромной семье строителя и работницы хлебозавода. Занимался спортом. Дважды сдавал экзамены в цирковое училище. Не взяли. Отслужил десантником, поступил в Воронежский институт искусств. Организовал молодежный театр, где начинающего, почти тридцатилетнего актера увидел Константин Райкин и пригласил в Москву.

"Денег нет, прилавки пустые, ни кино, ни съемок... Молодой артист с двумя детьми. Театр "Сатирикон". Сейчас вспоминаю и не представляю, как им было тяжело. Но мы с братом этого не чувствовали. В нашей однокомнатной квартире всегда кто-то ночевал, какие-то друзья из Воронежа, из Таганрога – вечный праздник...", – вспоминает артист Виктор Добронравов.

Втроем на одной площадке они оказались впервые в фильме "От печали до радости". "Можно вдруг что-то учудить и не задаваться вопросом, как партнер на это отреагирует. Даже до какой-то, может быть, грубости: толкнуть, пинка дать кому-нибудь", – рассказывает актер Иван Добронравов.

"Нигде я себя отцом уже не чувствую – в плане наставничества, нравоучений. Может, раньше я учил их, как надо жить. Cейчас я скорее друг какой-то, брат", – признается Федор Добронравов.

Тринадцать лет он отслужил в "Сатириконе", семнадцать – в Театре сатиры. Чтобы расширить свой диапазон и возможности, организовал продюсерский центр.

"Хочется показать себя в чем-то другом. И делаешь поступки какие-то. А может, я и не прав. Может, Господь создал меня вот так веселить", – говорит артист.

Он встречается со своими зрителями по всей России два-три раза в месяц. Записки из зала хранит: "Перечитываю, думаю – они помогают меняться".

Гуля Балтаева, Мадина Сафина, Елена Масло, Александр Шмагин, Кирилл Вячин, "Вести"