Александру Розенбауму – 70! Смотрим лучшие выступления народного артиста


Global Look Press

13 сентября – важная дата для всех поклонников Александра Розенбаума. Звезде эстрады, одному из ярчайших исполнителей авторской песни исполняется 70 лет. Хиты юбиляра давно ушли в народ и стали непременным атрибутом праздничных вечеров. Его неповторимая манера исполнения никого не оставляет равнодушным. В честь юбилея певца смотрим лучшие выступления и вспоминаем страницы его биографии.

Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье студентов-медиков, что и повлияло на его выбор профессии в будущем. Он получил диплом по специальности "Анестезиология и реаниматология" и почти шесть лет проработал на скорой помощи. "Без медицины у меня, как певца-стихотворца, ничего бы не вышло", – признавался артист. В программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" Розенбаум рассказал, что было для него самым тяжелым, когда он работал врачом.

Он занимался музыкой с пяти лет, и большую роль в этом увлечении, которое впоследствии превратилось в призвание, сыграла бабушка Александра Яковлевича. Ее сосед, гитарист Михаил Минин, показал ему азы игры на гитаре – сегодня Розенбаума сложно представить без этого музыкального инструмента. В какой-то момент ему пришлось выбирать между медициной и музыкальной карьерой. Певец искренне благодарен своей семье, которая отнеслась к его решению без негатива.

"Я всегда говорил, что я собирался в музыканты всю жизнь и ушел в три дня", – рассказывал Розенбаум в беседе с Борисом Корчевниковым. Первое сольное выступление певца состоялось 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского. В конце 1980-х песня Розенбаума "Вальс-бостон" пользовалась невероятной популярностью в Советском Союзе и по сей день остается одной из его самых запоминающихся композиций.

У него есть много песен о Ленинграде – о родном городе, где ему известен каждый уголок, Розенбаум всегда поет с особенной любовью. Тем интереснее послушать, как он исполняет композицию "Покажите мне Москву". В ней певец обращается к москвичам и представляет необычный образ столицы.

Розенбаум неоднократно становился лауреатом престижных музыкальных премий "Золотой граммофон" и "Шансон года". Его песни трогают до глубины души, и любовь поклонников, которая не ослабевает вот уже много лет, только это подтверждает.

Розенбаум женат на враче-рентгенологе Елене Викторовне Савшинской, их дочь Анна – профессиональный переводчик. Певец жалеет, что у него только один ребенок, а не двое или трое. "Но ничего, зато Анька отмазалась перед Господом – она четверых родила", – с юмором заметил Розенбаум в разговоре с Борисом Корчевниковым. По словам Александра Яковлевича, его профессия не позволяет ему быть идеальным отцом и дедушкой, так как восемь месяцев в году он не бывает дома.

В преддверии юбилея Александр Розенбаум провел большой творческий вечер в рамках международного конкурса молодых исполнителей "Новая Волна-2021". В концерте также приняли участие: Игорь Крутой, Хибла Герзмава, Алексей Чумаков, Пелагея, Тамара Гвердцители, Федор Добронравов, Григорий Лепс, Лариса Долина и другие звезды.

На концерте всем известные и любимые песни Розенбаума прозвучали в необычной аранжировке. Только послушайте, как нежно и чувственно исполнила "Вальс-бостон" оперная певица, народная артистка России Хибла Герзмава!

Поздравляем Александра Яковлевича с днем рождения и желаем ему долгих лет жизни!

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.