Анна Ардова: "Выход есть всегда!"

Анна Ардова. Кадр из сериала "Частная жизнь"
Анна Ардова. Кадр из сериала "Частная жизнь"
Анна Ардова. Кадр из сериала "Частная жизнь"
Анна Ардова. Кадр из сериала "Частная жизнь"

На телеканале "Россия 1" продолжается показ многосерийной драмы "Частная жизнь" режиссера Евгения Лаврентьева. Он – успешный бизнесмен, заботливый супруг и отец, она – красивая и любящая женщина и мать. На людях это идеальная пара, но дома, наедине, муж превращается в жестокого тирана, а жена – в покорную жертву. Авторы сериала правдиво и честно говорят о проблеме домашнего насилия, которую в реальной жизни многие семьи предпочитают замалчивать. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" актриса Анна Ардова, сыгравшая одну из главных ролей, призналась, почему приняла участие в этом проекте и какие выводы сделала для себя после съемок.

- О чем для вас история "Частная жизнь"?

- Это сложная и страшная история о домашнем насилии. Я не могла на это не отозваться, не отреагировать, потому что, к сожалению, тема домашнего насилия в нашей стране поднимается регулярно, но быстро заминается. А оно намного ближе, чем кажется. Я думаю, хорошо, что об этом сняли фильм. Каждая женщина должна знать, что выход есть всегда, что в любой момент можно встать и уйти, что бояться не стоит. И чем больше об этом говорить, тем лучше. Вся съемочная группа, включая режиссера Евгения Лаврентьева и актеров, с самого начала хотела сделать по-настоящему крепкий фильм, в котором поднимается важная социальная тема. Потому что если вы ни разу не слышали о домашнем насилии от своих друзей и близких, это вовсе не означает, что его в их жизни нет. О таком не принято говорить, в обществе до сих пор не принято на это жаловаться, жертвы терпят и молчат, а домашние тираны часто уходят от наказания и уверены, что им все сойдет с рук.

Кадр из сериала "Частная жизнь"

- Режиссер Евгений Лаврентьев называет съемки сериала настоящим испытанием на прочность. Причем для всей съемочной группы. Какие воспоминания у вас остались?

- Несмотря на сложную тему, которая поднимается в "Частной жизни", мне было невероятно интересно работать над этим проектом. Я не знаю, насколько у нас получилось, это оценят зрители, но мы очень старались, чтобы все было по-настоящему. А еще мне, как всегда, повезло с партнерами и атмосферой на площадке. Местами было, конечно, тяжело. И физически – много переработок, и морально. Мы много репетировали, придумывали. Поскольку вся ответственность ложится на режиссера, ему нужно принимать решения, он отвечает за результат, а халтурить стыдно.

- Тема в сериале поднимается очень сложная и актуальная. В России, согласно статистике, каждая третья женщина подвергается домашнему насилию. Какие выводы вы для себя сделали после участия в проекте "Частная жизнь"?

- Я не знала о такой печальной статистике, но я очень много наслышана о подобных историях. Мне много рассказывают об этом самые разные люди. Например, один раз я летела в самолете, и стюардесса вдруг разоткровенничалась и рассказывала про свой опыт домашнего насилия. Но дело еще и в том, что я сама прошла через такое и прекрасно знаю, о чем речь. Были ситуации, когда на меня давили, орали и даже пару раз ударили. Я тут же прекратила эти отношения, но я знаю, каково это оказаться в роли жертвы. И поэтому когда я играла женщину, которую избивает муж, во мне это отозвалось, я прекрасно понимала, как это нужно сыграть. Но, поверьте, лучше бы не знала.

- Как вы думаете, страх рассказать о том, что ты подвергаешься домашнему насилию, и готовность терпеть – это часть русского менталитета?

- Я считаю, что в такую ситуацию может попасть абсолютно любая женщина. Чаще всего попадаются влюбленные, слабые или неуверенные в себе женщины. А поскольку мы все в той или иной степени не особо уверенные в себе, то попасться на эту удочку может каждая. К тому же мы воспитаны нашими мамами и бабушками в бесконечном чувстве вины и стыда. А еще эта ужасная фраза "Бьет – значит любит!". Страшно, когда ее принимают за чистую монету и таким образом оправдывают своего мучителя.

- Тема абьюза в нашей стране стала широко обсуждаться после громких признаний в СМИ отечественных звезд – Елена Ксенофонтова, певица Валерия, Агата Муцениеце. Часто их истории помогают людям, оказавшимся в трудной ситуации, почувствовать себя не одиноко. Правильно ли женщины поступают, рассказав о семейных проблемах во всеуслышание?

- Я думаю, что это личное дело каждого человека – рассказывать о таком или не рассказывать, выносить или не выносить, и не мне их судить. Но то, что на эту социальную проблему в принципе стали обращать внимание и обсуждать ее – хорошо. Мне кажется, женщины должны понимать, что они не одиноки. Чаще всего они боятся именно уйти, они так парализованы страхом за себя и за своих детей, что не могут прекратить отношения. Вот это самое страшное. Общество должно помогать таким женщинам.

Кадр из сериала "Частная жизнь"

- С дочерью Соней вы обсуждаете подобные темы? Насколько у вас доверительные отношения?

- Мы откровенно разговариваем на любую тему и обсуждаем абсолютно все и с сыном Антоном, и дочерью. Она, как все нормальные люди, работает с психологом. Я уверена, что на определенном этапе жизни всем надо проработать ситуации из детства. Хотим мы этого или не хотим, травмы детства были, есть и будут. А такая нервная профессия, как артист, конечно, нуждается в дополнительной помощи специалиста. Ну, и не самая простая и легкая мама на свете. Но у меня, слава богу, очень близкие отношения с детьми.

- В другом проекте телеканала "Россия", комедийной мелодраме "За счастьем", вы играете скромную преподавательницу вуза, которая нашла своего избранника – брачного афериста – на сайте знакомств. Вы верите, что из таких знакомств может получиться что-то стоящее?

- Наверное, верю. Одна моя знакомая как раз и познакомилась с будущим мужем на сайте знакомств и прожила в замужестве счастливые годы. Но ситуации бывают разные. Личной мой опыт оказался негативным. Я пыталась знакомиться в интернете, потому что мне было интересно, как там все устроено, обязательно нужно было поэкспериментировать, но это оказалось неинтересно. Глупость какая-то. А с другой стороны, сейчас такое время, что вообще не понятно, где людям знакомиться. И тут все средства хороши, каждому свое, как говорится.

Кадр из сериала "За счастьем"

- В фильме "За счастьем" вся история крутится вокруг трех обманутых женщин, которые в итоге становятся подругами. Вы верите в женскую дружбу?

- У меня есть ближайший круг общения, надежный и проверенный временем, а есть и новые прекрасные подружки. Я очень люблю женщин и очень люблю дружить с женщинами. И это глупости, когда говорят, что женской дружбы нет, а женщины по своей природе не умеют дружить. Еще как умеют! Намного лучше мужчин.

- 27 сентября у вас день рождения. Это повод позвать друзей или побыть наедине? Что вы себе пожелаете?

- Я очень люблю, когда мой день рождения выпадает на съемочный период. Это всегда весело. Я привожу угощения и после рабочей смены мы с командой отмечаем. И люблю собирать друзей дома. В этот день я готовлю для них с особой радостью и накрываю стол. И подарки я очень люблю! И вообще я люблю свой день рождения. А желаю я себе премию "Оскар" и приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Очень желаю!

- Проекты с вашим участием называются "За счастьем" и "Частная жизнь". Вы сегодня можете назвать себя счастливым человеком? И где проходят границы вашей "частной жизни"?

- Я, конечно, счастливый человек. Я часто цитирую Козьму Пруткова: "Если хочешь быть счастливым, будь им". И неуклонно следую этой мудрости. Если все мои родные и друзья здоровы и благополучны, то я счастлива. Потому что счастье – это ежесекундное состояние, которое просто нужно уметь чувствовать и ощущать. Все просто – счастье внутри. А что касается моей частной жизни, то я довольно скрытный человек. Достаточно того, что я играю, что я отдаю свою любовь, часть души, энергии и сил в своих ролях. А где я, как я, с кем я – это уже мое личное дело.

Татьяна Санина // Smotrim.ru