Скарлетт Йоханссон была права: в США доминирует новый фильм Marvel

Marvel, Disney Studios
Marvel, Disney Studios

Премьера кинокомикса "Шан-Чи и легенда Десяти колец" в США состоялась 3 сентября 2021 года. Премьерный уикенд принес фильму Marvel 75,3 млн долларов, второй уикенд – 35,7 млн долларов. В сумме за 10 дней "Шан-Чи" получил 145,6 млн долларов. "Черная вдова" (куда более известный для зрителей бренд Marvel) на старте заработала 80,3 млн долларов, вторые выходные принесли ей 25,8 млн долларов, а в сумме за 10 дней фильм оприходовал 131,6 млн долларов. Здесь не хватает данных о сборах релиза на стриминге Disney+ (60 млн долларов за первые выходные), но ведь речь идет о возможностях широкого проката в ковидную эпоху, а не о том, что корпорация Disney, выпустив фильм в том числе и онлайн, получила "чистые" деньги, которыми ей не нужно делиться с кинотеатрами.

Американские зрители свою позицию обозначили: они готовы вернуться в кинотеатры, если у кинотеатров будет контент. А люди, которые с удовольствием смотрят кино дома, были всегда. Просто раньше им приходилось ждать 45 дней с лишним, чтобы купить премьеру в онлайн-кинотеатре, а сегодня они получили возможность смотреть фильм в день старта проката. Причем, далеко не факт, что, заплатив 30 долларов, они бы посмотрели ту же "Черную вдову" в одиночку. С большой долей вероятности, просмотр был коллективным – то есть кинотеатры потеряли не одного зрителя, а нескольких, которые суммарно принесли бы больше, чем 30 долларов. Комикс "Шан-Чи и легенда Десяти колец", ставший эксклюзивом традиционного кинотеатрального проката, подтвердил, что зрители в новую эпоху идут в кино даже на фильмы, в которых практически нет звезд первой величины. То есть у блокбастеров, таких как, например, новый фильм про Джеймса Бонда, есть шанс заработать еще больше. Накануне студия Disney объявила, что все оставшиеся премьеры 2021-го сначала выйдут в кинотеатрах, а уже затем, спустя 40-45 дней, станут доступны онлайн.

Продолжает приятно удивлять комедийный фантастический экшен "Главный герой», главную роль в котором сыграл Райан Рейнольдс. По сравнению с прошлой неделей, фильму удалось отыграть одну позицию, что позволило ему финишировать на второй строчке. По итогам пятого уикенда, "Главный герой" получил еще 5,8 млн долларов. В сумме же за весь период проката первый за 2021 год исключительно кинотеатральный релиз Disney освоил 101,8 млн долларов. При этом в мировом прокате "Герой" оприходовал 257,6 млн долларов.

Лучшей новинкой на этой неделе стал фильм ужасов "Злое" от режиссера и автора сценария Джеймса Вана (известного зрителям по киносериям "Заклятие" и "Пила"). Дебютные выходные принесли "Злому" 5,6 млн долларов в 3485 кинотеатрах. Учитывая, что студией Warner Bros. на съемки было потрачено 40 млн долларов, такой результат можно назвать провальным. Особенно, если вспомнить, что в прошлые годы фильмы "Оно" и "Проклятие монахини" заработали для Warner Bros. в сентябре гораздо больше. Зрителям новая работа Джеймса Вана не понравилась: если критики на агрегаторе рецензий выставили фильму 74% из 100, то оценка целевой аудитории составила всего 50%.

Две позиции по сравнению с прошлой неделей потерял ужастик "Кэндимен" студии Universal – по итогам третьего уикенда, он расположился на четвертой строчке и заработал 4,8 млн долларов. Суммарные сборы фильма за 17 дней проката составили чуть больше 48 млн долларов.

Замыкает пятерку лидеров диснеевский приключенческий экшен "Круиз по джунглям" – еще один "долгожитель" американского бокс-офиса. Фильм с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном в главных ролях держится в пятерке лидеров вот уже 7 уикендов – за прошедшие выходные он заработал еще 2,5 млн долларов. Суммарные сборы "Круиза" составили 109,9 млн долларов. Интересно, что студия Disney, оценившая потенциал истории, уже дала добро на сиквел. Впоследствии, если ситуация с коронавирусом улучшится, у "Круиза по джунглям 2" будут все шансы принести мейджору в несколько раз больше.