Скарлетт Йоханссон вынудила корпорацию Disney уступить

Disney Studios, Marvel
Disney Studios, Marvel

На конференции, которую организовал инвестиционный фонд Goldman Sachs, гендиректор корпорации Disney Боб Чапек подробнее коснулся скандала, инициированного Скарлетт Йоханссон. Не называя имя актрисы напрямую, Чапек рассказал, что несколько лет назад был подписан контракт, в котором были предусмотрены определенные условия релиза, но в итоге условия выхода фильма в прокат изменились согласно фактической обстановке. По словам главы Disney, в настоящее время ведется работа над новым форматом соглашений, которые в будущем будут подписываться с талантами (актерами, актрисами, режиссерами, сценаристами, художниками – людьми творческих профессий, приложившими руку к созданию тех или иных проектов). Пересмотру подвергнутся и уже подписанные соглашения: как объяснил Чапек, по каждому отдельному случаю компания пытается найти золотую середину, чтобы условия устроили и Disney, и вторую сторону.

К изменениям корпорацию Disney подтолкнула актриса Скарлетт Йоханссон, подавшая на нее в суд в связи с нарушениями условий заключенного ранее контракта. В документах на фильм "Черная вдова" оговаривалось, что он должен был выйти эксклюзивно в кинотеатральный прокат, от результатов которого зависели определенные бонусы исполнительницы главной роли. В Disney же решили выпустить "Вдову" в гибридном формате, то есть одновременно в кино и онлайн, что привело к уменьшению кассовых сборов и, как следствие, уменьшению бонусов. В своем официальном заявлении корпорация Disney обвинила Йоханссон в желании нажиться на людях в эпоху пандемии коронавируса, но затем, судя по всему, американскому медиагиганту все-таки пришлось поумерить пыл. Подробности судебного разбирательства не разглашаются, но, если учесть заявление Боба Чапека относительно пересмотра формата типовых контрактов, корпорация была вынуждена признать свою ошибку.

Также из выступления генерального директора Disney стало известно, что новая волна ковида, вызванная штаммом "дельта", неизбежно приведет к замедлению процесса производства новых фильмов и сериалов, что скажется не только на кинопрокате, но и на стриминге Disney+, который корпорация так упорно продвигает (его ждет отток подписчиков). После этого акции Disney на Нью-Йоркской фондовой бирже потеряли 4,17%.