Коллега-режиссер назвал причину ухода Ширвиндта с поста худрука Театра сатиры

Фото: Вадим Шульц
Фото: Вадим Шульц

Режиссер Андрей Житинкин, которого Александр Ширвиндт пригласил в Театр сатиры и с которым работал много лет, прокомментировал решение друга и коллеги оставить пост худрука. Народный артист России заверил, что нет никаких скандалов вокруг ухода Ширвиндта с руководящего поста.

По словам Житинкина, Ширвиндту перестало хватать сил для решения организационных вопросов, которых в театре немало, поэтому он в последнее время все чаще полагался на молодых помощников.

"Александр Анатольевич все время говорил, что ему не хотелось бы повторить судьбу Галины Борисовны Волчек. Он очень боялся оказаться в кресле-каталке, человеком, который мало что понимает", – цитируют Житинкина "Известия".

Собеседник издания добавляет, что у 87-летнего Ширвиндта накопилась усталость. Художественный руководитель театра дождался начала сезона и сбора труппы, чтобы объявить о своем уходе.

Андрей Житинкин отмечает, что при внешней мягкости Ширвиндт – решительный и жесткий человек, поэтому переубеждать его было бесполезно. При этом режиссер обнадежил, что Александр Анатольевич вполне может вернуться на сцену в качестве актера.

"Он будет в театре", – допускает Житинкин.

В Театре сатиры также отмечают, что уход Ширвиндта с должности худрука продиктован состоянием здоровья: прославленный актер и режиссер болеет.