Ко Дню учителя: смотрим фильмы и сериалы о школьной жизни

Международный день учителя отмечают 5 октября. В честь праздника мы сделали подборку фильмов и сериалов о нелегких буднях преподавателей. В этих картинах с самыми разными сюжетами они ищут выход из сложных ситуаций, влюбляются и разочаровываются, становятся примером для своих учеников или стараются завоевать их расположение, разрешают конфликты и помогают найти ответы на сложные жизненные вопросы своим подопечным и самим себе. Давайте смотреть вместе!

"Простые истины"

Первый в Poccии тeлepoмaн o шкoльнoй жизни. Ситyaции, в кoтopыe пoпaдaют гepoи сериала, знaкoмы кaждoмy пoдpocткy. Кaк бopoтьcя c бeзoтвeтнoй любoвью и нaдo ли это делать? Кaк paзpeшить кoнфликт c yчитeлями или oднoклaccникaми? Кaк нaйти oбщий язык c poдитeлями? Кaк пpoгyлять ypoк физкyльтypы? Кaк убрать двoйкy в днeвникe бeз пocлeдcтвий для шкoльнoй жизни?

"Семейное счастье"

По сюжету учительница литературы Варя соглашается подменить соседку в палатке на рынке и как раз в этот день встречает там свою одноклассницу и в прошлом лучшую подругу. Но, похоже, радость от встречи испытывает только она: Галя лишь снисходительно оглядываеn приятельницу. Попрощавшись, Галя собирается выбросить бумажку с телефоном Вари, но не решается сделать это при ней. В их общий день рождения оказывается, что Галя при всем своем материальном благополучии остается в одиночестве: у любовника-покровителя заболела дочь, а других гостей она и не звала. Вспомнив о приглашении Вари, Галя, найдя в сумочке Варину записку с телефоном, напрашивается к той в гости…

"Училка"

Главная героиня – простая школьная учительница Татьяна Сорокина. Она тянет на себе семью – безработного мужа Никиту и маленького сына Диму. Однажды ей предлагают вести уроки литературы в колонии для заключенных. Новый знакомый, адвокат Вадим, предупреждает Татьяну о том, что нужно быть осторожной в общении с такими непростыми людьми. Однако необычные ученики сразу впечатляют Татьяну знаниями и интересом к предмету, особенно заключенный Тимур. И когда мужчина просит передать письмо матери, растроганная Таня оказывается не в силах отказать ему. Вскоре освобожденный по амнистии Тимур просит добрую преподавателницу еще об одной услуге – приютить его на первое время. В итоге Таня впускает в дом бывшего зэка. В этот момент жизнь Татьяны разделяется на до и после: доброта оборачивается трагедией, и ей приходится искать выход из кошмара, чтобы спасти сына от расправы…

"Кузница счастья"

Учительница начальных классов Ольга Логинова была уверена, что судьба ее сложилась счастливо: любящий супруг Андрей, маленькая дочка, призвание и спокойная, безбедная жизнь. Все меняется, когда муж попадает в автомобильную аварию. В больнице Ольга узнает, что Андрей в момент аварии находился в машине вместе с няней их дочки, которая представилась врачам его женой. Ольга не может простить измену и решает расстаться с мужем. Логинов уверен, что она и неделю не сможет прожить без него и его денег, ведь она привыкла к "тепличным условиям". Близкие подруги предлагают Ольге принять участие в программе "земский учитель" – для нее это реальный шанс изменить свою жизнь. Так героиня бросает столичную жизнь и вместе с дочкой отправляется в далекий поселок Кедровый...

"Простить за все"

Муж Михаил не сделал Анну счастливой: он пропадает вечерами, приходит нетрезвым... Все меняется, когда в школу, где Анна работает учителем, приходит новый преподаватель ОБЖ Андрей. Когда-то они любили друг друга, но Анна много лет считала, что Андрея нет в живых. Тем временем Михаил втягивает Анну в серьезные неприятности, и помочь ей может только один человек – Андрей.

"Время собирать"

Евгения работает учителем физкультуры в школе и одна воспитывает взрослую дочь Машу. Она души не чает в детях, трудится на износ, пытается растормошить вялых коллег и приобщить всех к здоровому образу жизни. Учителя посмеиваются над инициативной Женей, а школьники давно окрестили ее "чеканашкой". Усилий Жени не ценит и ее дочь: старшеклассница Маша жаждет "красивой жизни" и осуждает мать-бессребреницу. Однажды в город приезжает миллионер, хозяин "газет, заводов, пароходов" Алексей. В юности у них с Женей был роман – та самая "первая любовь".

"Радуга жизни"

Молодая скромная учительница Наталья на улице случайно знакомится с бизнесменом Андреем. Неужели терпеливая золушка дождалась принца и теперь впереди безоблачная семейная жизнь? Увы, вместо красивой сказки Наташа втянута в настоящую драму. Девушка остается без денег и крыши над головой и вынуждена начать жизнь с нуля. Но удастся ли снова открыть свое сердце и поверить в настоящую любовь?

"Формула счастья"

Молодой учительнице Татьяне приходится уйти из школы, так как мать одного из учеников приревновала ее к мужу. Потом умирает родная тетя Тани, а ее квартиру захватывают соседи. Лишившись работы и крыши над головой, вскоре Таня остается и без жениха. Именно в этот сложный период Татьяна и встречает симпатичного дальнобойщика Славу...

"Сельская учительница"

Окончив петербургскую гимназию, Варя приезжает учительствовать в глухую сибирскую деревню. Сельской учительнице суждено вынести испытания страшных событий первой половины сурового ХХ века: революций, Первой мировой войны, коллективизации и борьбы с фашизмом.

"Учитель"

Окончив Московский педагогический институт, Степан Лаутин возвращается работать в родное село. Однако земляки профессию учителя престижной не считают и поначалу принимают Степана за неудачника.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru