Тема:

Киноэкипаж на МКС 1 день назад

Рогозин рассказал о самочувствии Пересильд и Шипенко на МКС

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, прибывшие на МКС, чувствуют себя нормально. Об этом сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Проведен сеанс связи с экипажем, по итогам врачи ЦПК оценивают состояние участников космического полёта как нормальное, без отклонений, нештатных ситуаций нет, работают по плану", – написал Рогозин в Twitter в среду, 6 октября.

Также известно, что специалисты подмосковного Центра управления полетами стараются не мешать "киноэкипажу" снимать фильм на борту МКС. Переговоры космонавтов с Землей транслирует НАСА.

"Хорошо, Антон, сейчас мы посмотрим, и я тогда выйду на связь​​​. Не выйду на связь, а ты тогда выйдешь, чтобы я вас не отвлекал, потому что у вас там съемки", – сказал специалист космонавту Антону Шкаплерову, находящемуся на МКС вместе со съемочной группой.

Напомним, что Юлия Пересильд, Клим Шипенко и космонавт "Роскосмоса" Антон Шкаплеров прибыли на МКС накануне на корабле "Союз МС-19". Из-за отказа системы автоматической стыковки корабль пришлось пристыковывать к станции вручную.

Ответственность крайне высока: впервые на орбите будут снимать кино. В главной роли – Юлия Пересильд. По сценарию фильма "Вызов", на МКС отправляется врач для проведения операции. Актерами выступят в том числе и действующие космонавты, которые уже несколько месяцев работают на орбите и встречают съемочную команду. Юлии Пересильд и Климу Шипенко за последние полгода пришлось многое пережить: сотни часов подготовки, теоретическая часть, тесты – экспресс-курс "как стать космонавтом".

На станции экипажу есть где развернуться – недавно к МКС был пристыкован новый модуль "Наука". Также в распоряжении группы – дополнительная локация для съемок, и к тому же каюта для члена экипажа. 17 октября 66-я миссия на МКС вернется на Землю.