"Моя роль на сто процентов": Александра Власова о съемках в сериале "Тайна Лилит"

Кадр из сериала "Тайна Лилит"
Кадр из сериала "Тайна Лилит"
Кадр из сериала "Тайна Лилит"
Кадр из сериала "Тайна Лилит"
Кадр из сериала "Тайна Лилит"
Кадр из сериала "Тайна Лилит"
Кадр из сериала "Тайна Лилит"
Кадр из сериала "Тайна Лилит"

12 октября на канале "Россия 1" – премьера: многосерийная детективная драма "Тайна Лилит". Исполнительница главной роли Александра Власова сразу поняла, что это абсолютно ее история, невероятно созвучная внутреннему состоянию на тот момент. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" актриса рассказала, кто ей помогал в работе над проектом, какой способностью она хотела бы обладать и какие необъяснимые совпадения происходили с ней во время съемок.

- Показ детективной драмы "Тайна Лилит" состоится уже сегодня, 12 октября. Ждете премьеру?

- Да! А какая дата выбрана для премьеры. Числа, числа. Я изучаю сейчас нумерологию, мне это очень интересно. И тут все совпало – 12 октября 2021 года, 21:20. Везде единички и двойки. Нет, я, конечно, не пытаюсь в этом искать что-то особенное, но интересно. Ну, просто круто!

- Теперь в вашей фильмографии, кроме мелодрам, есть детектив. Сценарий вам сразу приглянулся?

- Для меня это было из серии "Ну, наконец-то!". Я помню, когда мне прислали сценарий, и я прочитала первые сцены, то сразу подумала: "Это мое!" На каком-то интуитивном уровне поняла, что это моя роль на 100%. Режиссер предложил попробовать, у нас были серьезные полноценные пробы, с гримом и костюмами. И все совпало.

Кадр из фильма "Тайна Лилит"

- Кто ваша героиня? Чем она необычна?

- У меня все время много мыслей насчет нее. Жила-была обычная девочка. Ну, как обычная? Все мы необычные, у каждого есть свои фишки. Она участвует в шоу, выигрывает какие-то туры, проходит дальше за счет своей логики, мыслей, эрудиции. Но точно не подозревает, что у нее есть способность видеть мертвых. И там все не так просто. Я помню тот съемочный день, тот колодец, с которого все и началось. Если честно, до мурашек.

- Ваш партнер Марат Башаров был ведущим похожего шоу на ТВ. Он помогал вам при съемках этой сцены?

- Эту сцену мы снимали в Краснодаре, в какой-то старой усадьбе. И он туда первый раз приехал, подсказывал, где еще нужно покрутить, как реально ведут себя именно участники подобных шоу. Спасибо ему большое. Я перед проектом, конечно, посмотрела пару выпусков, просто как они существуют в кадре, а потом поняла, что не надо. Пошла от себя.

Кадр из фильма "Тайна Лилит"

- Как вы думаете, способность вашей героини – дар или проклятье? Хотели бы себе такое?

- Надо с этим всем аккуратно. Можно верить, можно не верить, но со всем этим надо быть аккуратнее, тем более с потусторонними историями. Видеть мертвых людей – к этому надо быть очень сильно готовой. Я бы такого себе не хотела. Не эту способность я бы себе хотела.

- А какой способностью вы бы хотели обладать?

- А вот интересно. Хотела сказать – читать мысли, но тоже – оно мне надо? Хотела бы перемещаться в пространстве, оказываться там, где надо, чтобы все успевать. Чтобы без пробок, захотел – по щелчку оказался в одном месте, захотел – оказался в другом. Мне кажется, это здорово.

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться во время работы над проектом?

- Легкое натяжение нервов в течение всех восьми месяцев. Хотелось сделать хорошо. Сложным для меня лично было работать с Сергеем Васильевичем Маковецким. Я сильно волновалась. Вообще, мы очень часто много себе придумываем, на самом деле все проще. У нас много было сцен на двоих. Сергей Васильевич – сильнейшая личность, сильнейший артист, и, если у меня появлялась возможность посидеть и просто посмотреть, как он работает, я ей пользовалась. Просто сидеть, наблюдать и бесконечно учиться.

Кадр из фильма "Тайна Лилит"

- Во время съемок с вами происходило что-нибудь, что можно было бы охарактеризовать как "необъяснимое"?

- В последний съемочный день я потеряла голос. Просыпаюсь, приезжаю на финальную смену проекта и чувствую, что у меня пропадает голос. И я на две недели без голоса. А ровно через месяц после окончания проекта я ломаю ногу. Можно придумывать все, что угодно, можно искать что-то необычное, и наверное, это так – опять же, кто во что верит. Но так интересно все совпало! Вообще, потеря голоса – это какие-то невыраженные эмоции, непережитые.

- Что еще ждать зрителям, кроме расследования загадочных убийств?

- У меня просто в голове сейчас столько всего. Я вспоминаю, сколько событий было – одно убийство, другое расследование, параллельная история с героем Сергея Маковецкого. Если трейлер посмотреть, это вау! Мне очень многие, кто видел, говорят об этом. Мама говорит: "Ничего себе!" А я отвечаю: "Я сама в шоке". Детектив – это основная линия. Изначально все из-за чего? Скорее всего, как всегда, из-за любви. А про любовную линию Леры моей я не буду рассказывать, там тоже все не так просто, там интрига. Так что должно быть интересно.

- Опишите "Тайну Лилит" в пяти словах.

- Детектив, интрига, дружба, любовь... Четыре было, одно осталось. Продолжение. Пусть будет так.

- А продолжение планируется? Не боитесь заново входить в этот проект?

- Я не знаю, но очень хотела бы. У меня еще ни разу не было сериала с продолжением, в этом что-то есть. Когда ты снова встречаешь одних и тех же людей, у вас уже сработанная команда. Мне кажется, это здорово. Иногда задумываюсь, что еще можно было бы сделать с образом Леры, что поменять, что добавить. Фантазирую на эту тему, потому что всегда есть, что улучшить. Нет предела совершенству.

Первые четыре серии детективной драмы уже выложены на платформе "Смотрим" – узнайте "Тайну Лилит" прямо сейчас!

Текст: Татьяна Санина // Видео: Василий Кузнецов и Георгий Поддерегин // Монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru