"Я хорошо помню Лермонтова": первая часть проекта доступна на "Смотрим"

Портрет Лермонтова
Памятник Лермонтову
Портрет Лермонтова
Памятник Лермонтову

Платформа "Смотрим" представляет первую часть документального проекта о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. Научно-популярный проект "Я хорошо помню Лермонтова" создала студия ГТРК "Ставрополье" совместно с Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова.

Зрителям предстоит увидеть достопримечательности и памятные места, связанные с Лермонтовым. Так, уже в первой серии вы узнаете, где Михаил Юрьевич провел два последних месяца своей жизни – вплоть до дня роковой дуэли с отставным майором Мартыновым.

"Недавно я посетил домик, где в последнее время жил и умер Лермонтов. Эта квартира верна описанию Печорина: она обращена к подошве Машука. Густые ветви акации и липы заслоняют ее от солнца. Все так мирно, так хорошо в этих маленьких комнатах, как будто еще чувствуешь в них присутствие самого поэта, так рано похищенного смертью", – так писал некий офицер Манаенко в газете "Кавказ" в 1856 году.

Зрителей ждет подробный и увлекательный рассказ о жизни Лермонтова, местах, где ему случалось бывать, и о людях, которые его окружали. Каждый из них оставил свои воспоминания о поэте и писателе, чьи произведения давно стали классикой русской литературы. Работа над созданием документального фильма велась более полугода.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.