Лермонтов и Ставрополье: новая часть проекта о поэте доступна на "Смотрим"

Кадр из фильма "Я хорошо помню Лермонтова"

Платформа "Смотрим" представляет вторую часть документального научно-популярного проекта "Я хорошо помню Лермонтова". В новой серии зрители узнают, какое значение в жизни великого поэта и писателя имел город Ставрополь.

Имя Лермонтова ассоциируется у многих с Кавказскими Минеральными Водами, но и Ставрополь полон памятных мест, связанных со знаменитым поэтом и писателем.

По служебной надобности он приезжал в город несколько раз. Командующим войсками Кавказской линии в тот период был генерал-лейтенант Алексей Вельяминов. В его доме в Ставрополе в разное время останавливались Грибоедов, Пушкин, Толстой и, конечно же, Лермонтов. Именно здесь он мог познакомиться с прототипом одного из своих персонажей. Прообразом для доктора Вернера, героя "Княжны Мери", послужил Николай Майер – врач при командующем войсками Кавказской линии.

Чертами каких людей обладают другие герои прозы Лермонтова? Какие эпизоды из собственной жизни поэт перенес в "Героя нашего времени"? Как сейчас выглядят те места, которые с точностью до мелочей описывал Михаил Юрьевич? Ответы на все эти вопросы вы узнаете в документальном фильме "Я хорошо помню Лермонтова".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.