Тема:

Фильм "Небо" 4 месяца назад

Пронзительное "Небо": о героях и русском духе

На телеканале "Россия 1" с большим успехом прошла премьера многосерийной остросюжетной драмы "Седьмая симфония". Подлинная история легендарного концерта в блокадном Ленинграде, когда музыка Шостаковича буквально сплотила нацию перед лицом врага. Особый отклик теледрама получила в Петербурге, где еще живы свидетели тех страшных дней.

Впереди еще один большой проект нашего телеканала. 18 ноября в прокат выходит художественный фильм "Небо". В основе ленты – реальные события совсем недавнего прошлого, подвиг военного летчика Олега Пешкова, погибшего при исполнении боевой задачи в Сирии. Первыми зрителями фильма "Небо" стали сослуживцы Олега Пешкова в Липецке. Также кино показали в Петербурге. Кроме того, новую ленту о боевых летчиках в Сирии посмотрел и высоко оценил министр обороны Сергей Шойгу.

"Кинопроект повествует о подвиге Героя России подполковника Олега Пешкова, погибшего при выполнении боевой задачи в Сирийской Арабской Республике. Убежден, что фильм будет способствовать патриотическому воспитанию военнослужащих. В этой связи прошу обеспечить для личного состава возможность посмотреть кинофильм "Небо". Поручаю включить его в перечень фильмов, обязательных к просмотру в Вооруженных силах Российской Федерации", – заявил Шойгу.

Этот фильм – о герое и героях, летчике Олеге Пешкове и всех тех, кто защищает Отечество на ближних и дальних рубежах. В основе ленты, съемки которой лично поддержал министр обороны Сергей Шойгу, – события 24 ноября 2015 года. В тот день на севере Сирии фронтовой бомбардировщик Су-24 Олега Пешкова был атакован турецким истребителем.

На закрытый предпремьерный показ в Липецке пришли близкие и друзья героев фильма, те, кто вместе с ними выполняли и продолжают выполнять боевые задачи.

"Сквозной красной нитью идет преемственность русского духа, русского офицера, – отметил режиссер фильма Игорь Копылов. – Фильм максимально приближен к тем событиям и основывается на биографии военных. Но это собирательный образ летчиков".

Героя России Олега Пешкова – в фильме это подполковник Сошников – сыграл Игорь Петренко. "Я никуда не мог выкинуть из головы эту трагедию. Этот финал. Посмотрел хронику. Стоит толпа и стреляет из разных видов стрелкового оружия. А ты висишь на стропах. Мишень", – сказал актер.

Спасение штурмана Константина Мурахтина – блестящей пример военной спецоперации. В фильме она максимально приближена к реальным событиям и разложена буквально по секундам. Майор Мурахтин и сегодня служит в Липецком авиацентре боевой подготовки. Именно он помог создателям фильма предельно точно воссоздать картину событий.

Бомбардировщик Су-24. Вот на таком самолете Олег Пешков совершил свой бессмертный подвиг. Из-за секретной аппаратуры именно в этой машине мы не можем показать кабину изнутри. Но в фильме все предельно достоверно: индикаторы, приборы и ручки катапульты, когда пилоты покидают самолет.

Картину снимали в Сирии, Крыму, Петербурге, где также состоялся один из закрытых показов героической драмы. "Фильм показывает русский дух наших бойцов и силу любви как мотивацию. Стоит всем обязательно сходить: и детям, и взрослым", – отметили зрители.

В Липецком авиацентре, где служил сам подполковник Пешков, летчики называют фильм долгожданным: "О наших героях не должны забывать, и о них должны сниматься фильмы. У нас примеров много достойных. И когда такие фильмы выходят, они напоминают людям о том человеческом подвиге, который совершают офицеры и в целом люди нашей страны".

И небо, и служба, и боевая работа военных летчиков были бы неневозможны без любви. Любви к Родине и тем, кто всегда ждет дома. Для подполковника Пешкова таким талисманом была семья – сын Саша и жена Гелена, которую сыграла Мария Миронова. "Эта тема для меня деликатная. И очень хотелось бы не наврать", – призналась актриса.

"Это фильм не только о моем муже Это фильм о военнослужащих, офицерах о летчиках, которые защищают нашу Родину, – отметила Гелена Пешкова. – Пока есть такие мужчины, у нас всегда будет мирное небо над головой".