Тема:

Умер Виктор Коклюшкин 6 месяцев назад

Памяти Виктора Коклюшкина: какой Люсе 25 лет звонил Ефим Шифрин

Виктор Коклюшкин и Ефим Шифрин // Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"
Виктор Коклюшкин и Ефим Шифрин // Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

В программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" друзья и коллеги делились воспоминаниями о Викторе Коклюшкине. Знаменитый сатирик не дожил всего двух недель до 76-летия.

Ефим Шифрин вспомнил о том, как выступал со сцены почти четверть века с "многосерийным" монологом "Алло, Люся!", который заставлял смеяться до слез миллионы зрителей. В передаче также были показаны архивные кадры, на которых сам писатель рассказал, как он родился и какой Люсе был посвящен.

Артист рассказал, что в тот печальный день, когда не стало Виктора Михайловича, он решил "учинить для себя бухгалтерию" и посчитать, сколько монологов Коклюшкина прочел.

"Наверное, это достойно Книги рекордов Гиннесса: я насчитал 80 монологов, которые только сохранились в архиве", – говорит Шифрин.

Однако именно монолог "Алло, Люся!" – это мегахит артиста, отметил Андрей Малахов и предложил посмотреть архивную запись одного из выступлений.

Ведущий спросил артиста, встречался ли он с этой Люсей, которая была "списана" с жены писателя-сатирика? Шифрин ответил, что только монологов, обращенных к ней, было 15 или 20, и "виртуально" он был с ней очень хорошо знаком изначально.

"Я звонил ей из "тюрьмы", из "военкомата". Я стал получать письма, в которых женщины писали, что стали ненавидеть свое имя. А некоторые, наоборот, признавались, что мужья их подзывают к себе фразой: "Алло, Люся!" – вспоминает юморист.

По его словам, сейчас бы сказали, что это был целый сериал.

Ведущий предложил вспомнить, что в программе "Привет, Андрей!" сам Виктор Коклюшкин рассказывал о том, как родился этот монолог.

"Фима 25 лет звонил Люсе – вот она", – показал сатирик на сидящую рядом жену. Однажды она позвонила от мамы и стала его "учить", что лежит в холодильнике.

"Если меня ночью разбудить, я забуду, как меня зовут, но я помню, что в холодильнике. И я стал придуриваться. Говорю: "А если я конфету съем – одну, две, три, мне подавиться? Ну ладно, я тебе потом позвоню", – с присущим ему юмором вспоминал Виктор Коклюшкин.

Потом он положил телефонную трубку и подумал, почему бы это не записать? И записал.

Как раз в это время Ефим Шифрин готовился к конкурсу и спросил писателя, нет ли какого-то текста для него. Так монолог "Алло, Люся!" попал к Шифрину и стал самым известным в исполнении артиста.

"Сейчас-то он делает вид, что вообще эту Люсю не знает, потому что он – же большой артист! Не оставаться же всю жизнь мужем Люси", – шутит на архивных кадрах Виктор Коклюшкин.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.