Тема:

Фильм "Чемпион мира" 4 месяца назад

Вышел постер драмы "Чемпион мира" с Константином Хабенским и Иваном Янковским

Кадр из фильма "Чемпион мира" (ЦПШ, ТРИТЭ, Россия 1)
Кадр из фильма "Чемпион мира", Централ Партнершип, Тритэ, Россия 1
Кадр из фильма "Чемпион мира" (ЦПШ, ТРИТЭ, Россия 1)
Кадр из фильма "Чемпион мира", Централ Партнершип, Тритэ, Россия 1

Опубликован постер нового фильма Алексея Сидорова "Чемпион мира". Картина, главные роли в которой исполнили Константин Хабенский и Иван Янковский, выйдет на экраны 30 декабря.

В центре сюжета – самый драматичный, захватывающий и на тот момент самый продолжительный матч за шахматную корону между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул – гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшим из СССР в Швейцарию за несколько лет до матча.

Постер фильма "Чемпион мира"

Схватка выдающихся шахматистов – прежде всего принципиальный поединок характеров. Юный гений Карпов, едва взлетевший на шахматный Олимп, вундеркинд и идеалист – против закаленного бойца Корчного, одержимого и непредсказуемого, готового сражаться любым оружием: шахматы для него – война. Виртуозная игра, максимальная психологическая напряженность и личное, человеческое противостояние двух сильнейших шахматистов планеты. Цена победы в этом матче неизмеримо высока.

"Виктор Корчной в моем представлении – человек, одержимый игрой. Такие люди чуть шире государственных границ, – говорит о своем герое Константин Хабенский. – Человек мыслил себя не территориальными категориями, а большой игрой. При этом во главе угла для него сама игра, не результат".

Режиссер и автор сценария Алексей Сидоров ("Т-34", "Бригада") вынашивал идею картины около 30 лет. Работая над сценарием, он изучал шахматную литературу, в частности, автобиографические книги Карпова и Корчного, а также знакомился с документальной хроникой.

Производством занимались cтудия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, телеканал "Россия 1", кинокомпания "Централ Партнершип", при поддержке Фонда кино.

В фильме также снимались Владимир Вдовиченков, Федор Добронравов, Виктор Добронравов, Виктор Сухоруков, Диана Пожарская, Антон Богданов, Михаил Тройник и другие.