Тема:

Умерла Нина Русланова 1 неделю назад

"Я готова была умереть, лишь бы дать жизнь". Памяти Нины Руслановой

Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Нина Русланова
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Нина Русланова

Нина Русланова ушла из жизни 21 ноября 2021 года. "Несмотря на болезнь, она пыталась держаться. Часто по старой привычке звонила мне на домашний телефон и наговаривала что-то на автоответчик: "Говорит автоприветчик!" – написал в своем Facebook Станислав Садальский. Выдающейся актрисе, подарившей зрителям десятки незабываемых образов, было 75 лет. Ее героини – сильные и самодостаточные женщины, искренние и умевшие любить – были близки и понятны поклонникам.

Русланову не раз сравнивали с разбитной Катькой из фильма "Цыган", но сама артистка никогда не считала себя на нее похожей. Куда больше актрису напоминала принципиальная и смелая Марья Воронова из телесаги "Тени исчезают в полдень".

"Я строгая, но справедливая. Нормальный у меня характер. Просто прямой очень. Не терплю высокомерия и фальши. Хотя самой-то мне кажется, что у меня золото, а не характер. Но со стороны, конечно, виднее", – говорила о себе в одном из интервью Русланова.

Судьба Нины Ивановны, как и у многих ее героинь, была непростой. "Фамилия не моя, имя не мое, день рождения не мой – а мне очень любопытно узнать, кто я", – призналась однажды артистка.

В далеком 1945-м у дверей детского дома кто-то оставил сверток с подкидышем. Фамилию девочка получила в честь популярной в то время певицы Лидии Руслановой. Возможно, это и определило дальнейшую судьбу будущей актрисы. Несмотря на тяжелое, полное лишений детство, она не сломалась под гнетом обстоятельств и стала одной из самых любимых отечественных артисток.

"Детский дом – это было замечательно. Несмотря на то, что было голодно, холодно, несмотря на то, что меня били, – это было замечательно", – вспоминала свои юные годы актриса в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". По ее словам, детский дом помог ей обрести истинную жажду жизни.

Русланова окончила строительное училище, получила специальность штукатура, но в дальнейшем поступила в театральный институт в Харькове, а годом позже отправилась в Москву и покорила столицу, став студенткой Театрального училища им. Б.В. Щукина. Знаковым событием для начинающей артистки стала встреча с Кирой Муратовой, которая сняла ее в своем фильме "Короткие встречи". Роль Надежды принесла Руслановой премию "Ника".

"Афоня", "Завтра была война", "Тени исчезают в полдень", "Будьте моим мужем", "Не стреляйте в белых лебедей", "Собачье сердце", "Берегите мужчин!", "Мой друг Иван Лапшин" – лишь некоторые из жемчужин обширной фильмографии Нины Ивановны. Слова ее героини Ларисы из фильма "Зимняя вишня" объясняют само название любимой всеми картины. Это высказывание о женском счастье стало культовым:

"Посмотри, какой он умный мужик. А что ж тем, другим, давно не разглядеть, что рядом с ними живет баба – красивая, молодая, с которой будешь счастлив по гроб жизни. И все у нее для этого есть: и опыт, и ум, и даже ребенок — готовый, пожалуйста! Не надо пеленок стирать. И вагон, вагон любви нерастраченной. Только это, конечно, все в замороженном виде, как в магазине вишня зимой. А ты приди да разогрей вниманием, и не надо ста тысяч выигрывать".

"Женщины в России сами себя делают", – говорила Русланова. Глядя на нее, невозможно поверить, что эта талантливейшая актриса когда-то подрабатывала уборщицей и мыла полы в поликлинике.

В 1976 году актриса впервые стала матерью. У нее родилась дочь Олеся. Ради того, чтобы девочка появилась на свет, Нина Ивановна была готова пожертвовать собственной жизнью.

"На восьмом месяце беременности мне сказали, что у меня порок сердца и я не рожу. Я должна была выбрать: или дочь, или я. Я подписала заключение оставлять дочь. Я готова была умереть, лишь бы дать жизнь человеку, который будет после меня", – сказала артистка в беседе с Борисом Корчевниковым.

Она часто брала дочь с собой, и Олеся с юных лет начала выходить на сцену вместе с мамой. "Я – плохая мать. Я не воспитывала дите свое", – говорила актриса. В определенный момент Нина Ивановна поняла, что ее путь и дорога ее супруга Геннадия Рудакова расходятся. Однако даже после развода они поддерживали хорошие отношения и проводили вместе семейные праздники, радуясь первым достижениям маленького внука. "Папа всегда в нашей жизни, он никуда не уходит", – заметила Олеся Рудакова.

Когда Борис Корчевников предложил актрисе по традиции обратиться к самой себе в прошлом, Нина Ивановна отказалась это делать. Она ничего не хотела менять в своей насыщенной жизни.

Фильмы и сериалы с участием Нины Руслановой – мелодрамы "Огуречная любовь" и "Кукушечка", драма "Путейцы" и многие другие – доступны на платформе "Смотрим". Кроме того, на сайте представлены "Драма на охоте", "Мещанин во дворянстве", "Память сердца" и другие записи театральных постановок, в которых блистала знаменитая актриса.