Тема:

Умерла Нина Русланова 6 дней назад

Актриса без фальши: вспоминая Нину Русланову

Ушла из жизни народная артистка России Нина Русланова. За свою яркую карьеру она сыграла более 150 ролей в театре и кино. Зрители навсегда запомнят ее по фильмам "Тени исчезают в полдень", "Афоня", "Собачье сердце", "Кин-дза-дза"... О непростой судьбе и легендарном таланте Руслановой.

Именем ее героини назван утес на Урале. Она ведь сама, как символ, цельная, масштаба всей страны русская актриса.

Начало 1970-х, фильм "Тени исчезают в полдень" вошел в золотой фонд кинематографа, а Нина Русланова завоевала сердца. Но главным и первым режиссером в ее жизни стала Кира Муратова. Творческий тандем сложился еще в 1967 году – мелодрама "Короткие встречи" стала дебютом в кино. Фильм стал прокатной сенсацией и был положен на полку после нескольких месяцев показа. Потом были "Познавая белый свет", "Чеховские мотивы" – всего в ее фильмографии полторы сотни очень разных героинь. А еще театр: 15 лет в Вахтанговской труппе. Коллеги шутили – коня на скаку остановит. Она ведь умела доказать, что может все.

Когда Сурикова искала героиню фильма "Будьте моим мужем", сомнений даже не возникло.

"И эта актриса устроила такой фейерверк импровизации. Такой комедийный, точный, интонация, которая покорила всех и, в первую очередь, конечно же, меня", – вспоминает Алла Сурикова.

О себе Русланова говорила: "Фамилия не моя, имя не мое – узнать бы, кто я?" Удивительная судьба: выросла в детском доме, ее нашли младенцем в городе Богодуховом Харьковской области, а назвали в честь великой Лидии Руслановой. Так и случилось – великих Руслановых в стране стало две.

"Она использовала многоранность своего таланта. Она была многоранной и в жизни, и на экране. Для меня это колоссальный удар", – признается режиссер Владимир Бортко.

Ее режиссерами становились лучшие: Данелия, Рязанов, Сурикова, Бортко. Любой образ тоже был ее. Настоящая, без фальши. Эталонная экспрессия в "Иване Лапшине" и неожиданно бездонная глубина в простом и житейском. Она говорила, что совсем не похожа на свою легкомысленную героиню в сериале "Цыган" – стопроцентное перевоплощение. Редчайший комедийный талант, открытый Владимиром Борко, – Дарья Петровна из "Собачьего сердца". В "Небесах обетованных" вместе со страной 90-х – в страшном водовороте событий. На грани срыва, совсем другая и снова настоящая.

В последнее время она жила, не напоминая о себе. В прошлом году стало известно – у Руслановой проблемы с сердцем. В ноябре актрису госпитализировали с коронавирусом. Сердце не справилось.

Ольга Мещерякова, Сергей Самоха, Лаура Палавандова, Вести

Похоронят Нину Русланову на Троекуровском кладбище, а сегодня памяти Нины Руслановой будет посвящена программа "Андрей Малахов. Прямой эфир". В студии соберутся коллеги и друзья актрисы. Смотрите сегодня, в 17:15.