Тема:

Умерла Нина Русланова 1 неделю назад

Характер, образ, стать: какой зрители и коллеги запомнили Нину Русланову

На 76-м году жизни от ковида скончалась любимая многими поколениями актриса Нина Русланова. Зрители помнят ее роли в картинах "Собачье сердце", "Афоня", "Тени исчезают в полдень" – причем после выхода этого фильма утес в Свердловской области стали называть в честь ее героини Марьи. Нина Русланова всегда играла от сердца, воплощая и в комедиях, и в драмах настоящую русскую женщину.

Настоящая. Русская. Из тех, что не только коня на скаку остановит, но и, как в фильме "Тени исчезают в полдень", медведя в тайге завалит и партизанский отряд за собой поведет. Советское кино любило "народность" Нины Руслановой.

"Это была великая актриса воплотила огромное количество русских женщин. Именно на таких характерах, на таких женщинах и держится русская земля", – говорит режиссер Юрий Кара, у которого снималась Русланова.

Она так и пришла в кино – в завязанном на деревенский манер платке. И короткими эти встречи не стали. Русланова – талисман и любимица Киры Муратовой. Глубину ее таланта вслед за Муратовой постигал Герман: в фильме "Мой друг Иван Лапшин" он хотел снимать совсем другую артистку, пока не встретил ее.

Двухмесячной девочкой ее оставили на пороге детского дома. Фамилию звонко голосящая Нина получила в честь великой певицы Лидии Руслановой. День рождения выбрала сама – 5 декабря, красный день календаря, сталинская конституция. Из детдома путь был один – как говорили, в "ремеслуху". И она действительно выучилась на маляра, но мечта вела в театральный. Поступая, прочитала Шолохова легендарному щукинскому педагогу Вере Константиновне Львовой.

"Когда она завершила отрывок, Вера Конастантиновна сказала пророческую фразу: "Ниночка, я не знаю, чему вас учить – вы совершенная актриса", – вспоминает заслуженный артист России Борис Галкин.

Русланова никогда не стеснялась маленьких ролей – сколько она переиграла буфетчиц, проводниц и просто хватких теток. Не боялась быть смешной – режиссеры с радостью предлагали ей комедии.

"Мы встретились на пробах к картине "Будьте моим мужем" и эта актриса устроила такой фейерверк импровизации! Такой комедийный, точный", – рассказала режиссер Алла Сурикова.

"Говорят, что с ней тяжело было работать. Нет. Это было феерически смешно, трогательно, потрясающе", – отметил телеведущий Тигран Кеосаян.

Импульсивная, взрывная – это было. В один день в никуда ушла из Вахтанговского театра – режиссер Игорь Масленников тут же предложил роль заведующей автобазой Ларисы в "Зимней вишне". Характер, образ, стать, тонкая актерская интонация, неповторимый, с хрипотцой, голос – только по нему и узнавали на улицах.

Что бы ни играла Нина Русланова, это всегда была судьба русской женщины XX века.