Тема:

Фильм "Небо" 1 неделю назад

"Майор Захаров прилетел": на авиабазе Хмеймим показали фильм "Небо"

В годовщину гибели летчика Олега Пешкова на авиабазу Хмеймим приехала съемочная группа и актеры фильма "Небо", снятого на основе реальных событий и подвига Героя России. Одними из первых картину, которая только вышла в прокат на больших экранах, увидели и действующие экипажи, которые продолжают ежедневно выполнять боевые вылеты.

Улица героя России подполковника Олега Пешкова. Актеры и создатели фильма "Небо" возлагают цветы к памятнику погибшим лётчикам. Создатели "Неба" на авиабазе Хмеймим буквально все прошли своими ногами. Реальная картинка, реальное оружие и настоящие боевые самолеты. Кадры практически документальные, что неудивительно при такой фактуре. Чтобы быть на экране настоящими военными пилотами, актеры провели несколько недель в Липецком авиацентре, где служили Олег Пешков и Константин Мурахтин, а также на военной базе под Новороссийском. Учились носить форму, правильно держать оружие.

Игорь Петренко с трудом подбирает слова. Говорит, сыграть тех, кто выбрал небо и защиту страны делом своей жизни, – большая ответственность.

"Они же не знали, чем закончится их сегодняшний день. Они проснулись, отправились на боевую задачу. Вот этот момент, когда ты начинаешь через себя пропускать, конечно, он сковывает", – говорит Петренко.

Быт на авиабазе показан максимально достоверно. Плац, жилые кимбы, в которых поначалу путаются герои. И даже сами летчики, посмотрев фильм, говорят: это полное погружение в реальность. Говорят, это нужно, в первую очередь, для населения нашей страны, для подрастающего поколения, которое еще не определилось с выбором своей профессии в будущем. Такие фильмы действительно помогут им.

Небо – это не только про лётчиков. Здесь и спецназ, и моряки, и разведчики. Команда актера Сергея Губанова, в кадре они бойцы Сил спецопераций, еще до начала съёмок не вылезали с полигона.

"Мы прилетели в Сирию, выходим на погранконтроле, и все такие: "Майор Захаров идёт! Майор Захаров идёт!" Для меня это было очень неожиданно и как-то приятно", – говорит Губанов.

Не только Хмеймим, но и Тартус. И если для съёмочной группы визит на базу уже второй, актерский состав здесь впервые.

Побережье Средиземного моря – здесь снимали работу фрегата "Адмирал Эссен". Кадры стрельбы ракетами "калибр" – из реальной боевой операции, компьютерной графики минимум. Но и здесь все вплетено в работу настоящих авиатренажеров. Современные технологии присутствовали, но с ними обращались аккуратно. Министерство обороны позволило налетать полеты Олега Пешкова на военных тренажерах с помощью военных действующих летчиков.

Совместное производство кинокомпании "ТриИкс Медиа" с Министерством обороны при поддержке канала "Россия 1". Кино о тех, кто защищает страну, – на больших экранах.