Узнать себя и увидеть Питер: пять причин посмотреть сериал "Ключ от всех дверей"

Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"
Кадр из фильма "Ключ от всех дверей"

Уже 29 ноября зрителей телеканала "Россия 1" ждет премьера остросюжетной мелодрамы "Ключ от всех дверей". Мы разузнали подробности о новом проекте и готовы поделиться ими, чтобы у вас не осталось никаких сомнений в том, что этот сериал нужно смотреть. Назовем пять самых очевидных причин.

Главная героиня – профессиональный психолог Анна Королева (Светлана Колпакова), которая помогает клиентам разобраться с обидами, стрессами и конфликтами в семье. Пациенты обращаются к ней на грани нервного срыва, а уходят счастливыми людьми. Но однажды ей приходится выбирать – личная жизнь или спасение незнакомых ей людей. Анна не замечает, как попадает в смертельно опасную ловушку. И теперь под угрозой ее собственная жизнь и безопасность близких.

Сколько сериалов снято в последнее время про представителей этой профессии – не счесть. Так в чем же особенность этого?

Кадр из сериала "Ключ от всех дверей"

Светлана Колпакова в необычном амплуа

Зрители знают Светлану Колпакову по ее участию в комедийных проектах. Собственно, менять что-то в работе артистка и не собиралась. Как обычно, все произошло совершенно случайно. Исполнительница главной роли признается – на кастинг пошла, чтобы просто напомнить о себе. На тот момент она совсем недавно стала мамой и отлучаться надолго из дома не планировала. Но все сложилось иначе.

"С режиссером Максимом Демченко мы мгновенно нашли общий язык: мы учились в Щукинском училище у одного мастера – Михаила Борисовича Борисова. И роль Анны мне очень понравилась! Мне часто предлагают комедийные роли, а здесь глубокая, серьезная героиня – очень многогранная женщина-психолог с аналитическим складом ума", – говорит актриса.

Артистка признается, что ей было непросто сыграть сдержанность Королевой, которая все переживает глубоко внутри, скрывает эмоции. Ведь сама Колпакова, наоборот, очень эмоциональная, с "душой нараспашку".

Кадр из сериала "Ключ от всех дверей"

Она настоящая

В большинстве современных фильмов психологи показаны не обычными людьми с простыми ценностями, а эдакими циниками с нестандартным внутренним миром, а для исцеления душ пациентов они используют техники, которые порой вызывают недоумение у зрителей. Но Анна Королева – не такая. Она обычная женщина, у которой есть семья, повседневные хлопоты и заботы. Но есть и призвание – спасать людей. Режиссер Максим Демченко признается, что сценарий заинтересовал его сразу именно благодаря описанию главной героини.

"Эта история не про модную столичную "психологиню", а про живого человека, женщину-спасительницу. Анна очень остро чувствует боль пациентов и вытаскивает их из психологической ямы, распутывая, как детектив, цепочку проблем", – поясняет он.

Как считает режиссер, образ Анны прост и понятен зрителю.

"Типаж Светланы Колпаковой – отчасти женщины из народа, этот образ точно будет близок и понятен нашим зрителям", – убежден Демченко.

Возможность узнать себя

Создали мелодрамы убеждены, что каждый зритель обязательно увидит в этом сериале себя и сможет посмотреть на свою проблему со стороны. Герои мелодрамы – это своеобразный срез современного общества: школьники, студенты, бизнесмены, пенсионеры… К каждому из них Анна находит индивидуальный подход благодаря своим профессиональным талантам и человеческим качествам. Здесь простым и понятным обычному зрителю языком разбираются ситуации, встречающиеся в обществе: деспотичный муж, избивающий кроткую жену; мать, отказавшаяся от ребенка ради нового мужа; несчастный художник, тяжело переживающий развод с женой.

Кстати, снимаясь в "Ключе от всех дверей", Светлана Колпакова, поняла, что ей самой нужна помощь специалиста:

"Меня волнуют вопросы воспитания и общения с ребенком. Я ужасно трепетная и тревожная мать. Когда мы снимали в Санкт-Петербурге, я очень тяжело переживала разлуку с сыном, бесконечно моталась из Москвы в Питер и обратно. И хотя сын был дома с папой, бабушкой и дедушкой и у него все было хорошо, но, если я не видела его пять дней, то просто погибала", – рассказала актриса в интервью для медиаплатформы "Смотрим".

Кадр из сериала "Ключ от всех дверей"

Виды Северной столицы

Съемки сериала проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Кабинет психолога располагался в самом центре города – из его окон открывается потрясающий вид на Николо-Богоявленский морской собор и набережную Невы.

Однако работа Анны давно вышла за пределы уютного кабинета: она спасатель, готовый примчаться к пациенту по первому зову в любое время суток. Благодаря этому зритель может вдоволь налюбоваться городскими пейзажами Северной столицы. А поскольку в сериале показывается то же время года, что и сейчас, то все происходящее на экране кажется еще ближе и понятнее.

Музыка как усилитель эмоций

Красивые видеокадры сопровождаются идеально подобранной музыкой. Композиторы Максим Кошеваров и Александр Маев, работавшие над аудиорядом сериала, создали несколько композиций, усиливающих восприятие и еще больше погружающих зрителя в атмосферу описываемых событий. Благодаря этой музыке мурашки по коже бегут сильнее, а переживаемые эмоции становятся ярче.

Смотрите премьеру остросюжетной мелодрамы "Ключ от всех дверей" с 29 ноября в 21:20 на телеканале "Россия 1", а также на медиаплатформе "Смотрим".