Тема:

Не стало Нины Ургант 4 месяца назад

Нина Ургант: актриса, которой верили безоговорочно

Не стало Нины Ургант. Актриса театра и кино, народная артистка России сыграла десятки ролей, и каждая – от дебютного эпизода в "Укротительнице тигров" до медсестры Раи в "Белорусском вокзале" – становилась запоминающейся. Ей верили безоговорочно, настолько естественной и органичной она была в любой роли, стопроцентно попадая в образ. Сама Нина Николаевна говорила, что сцена для нее нигде и никогда не заканчивается. Глава актерской династии в свои 92 запрещала называть себя бабушкой и прабабушкой. Просто Нина. Всегда молодая.

Удивительная судьба: у Нины Ургант – более полусотни ролей в кино, среди них множество главных, но национальной героиней ее сделала эпизодическая – медсестры Раи. На ее месте должна была быть Инна Макарова, актриса была утверждена лично Фурцевой, и никто не ожидал, что юный режиссер-дебютант Андрей Смирнов осмелится спорить. И он добился таки своего. “Приехала ленинградка, и наши звезды померкли”, – сказал тогда Леонов.

Песня в фильме шла трудно, Нине Ургант она не нравилась, казалась слишком жесткой, и она заплакала. Следом заплакали Леонов, Папанов, Глазырин, Сафонов. Увидев это, Смирнов сказал: "Нина, ты сама не плачь, пусть плачут мужчины, это страшнее". Этот дубль и вошел в картину. После “Белорусского вокзала” за Ниной Николаевной закрепился образ женщины, прошедшей войну.

Фильм “Я родом из детства” прогремел на всю страну. Хотя дорога к этой роли тоже была трудной. Пробы Ургант не прошла, утвердили другую актрису, но в итоге та не попала в характер, и за 10 дней сцены пересняли уже с Ниной. В кадре она то стоит, облокотившись, то сидит, чтобы не так заметна была разница в росте с Высоцким.

На самом деле в 1941-м ей было 11, отец с братом ушли на фронт, она с мамой осталась в оккупации. И это ощущение великой беды осталось в ее душе навсегда. После войны окончив школу, Нина Ургант подала документы в политехнический, педагогический и слесарную школу. В театральный институт заглянула просто из любопытства.

"Там стояла женщина и курила, я спросила, а где здесь делают актеров. Она сказала, здесь готовят актеров, но вы опоздали, идет третий тур. Но что-то привлекло ее внимание. Говорит, я Татьяна Сонникова, которая набирает этот курс", – рассказывала сама актриса.

В ленинградском Ленкоме у Нины Ургант не сложились отношения с Товстоноговым. Он сказал, что такая актриса ему не нужна. Тогда ненужная актриса ушла на эпизодическую роль в Укротительницу тигров.

"На просмотр приглашали режиссёров, и я увидела Товстоногова. Он вызвал меня и сказал: я прибавляю вам зарплату на 10 рублей. И я осталась в театре", – продолжила Нина Ургант.

И все же их пути разминулись, Товстоногов ушел в БДТ, Ургант в Александринку и служила здесь долгие годы. Сегодня под ее портретом цветы. Уход такой актрисы огромное опустошающее горе.

"У неё такой внутренний стержень, такая харизма, от неё такая мощная энергия шла в зал, она была с таким добрым сердцем, она любила всех", – говорит актер Сергей Паршин.

Нина Ургант не отделяла жизнь от сцены. На одном из юбилейных вечеров в Александринке она рассказывала, что съемки и служба в театре забирали все время. Она никогда не проверяла дневник у сына и никогда не появлялась в школе. Впрочем, это не помешало Андрею Урганту вырасти и тоже стать звездой и воспитать новую звезду – Ивана Урганта. Аристарх Ливанов тоже считает себя в некотором роде ее сыном. Он был студентом, когда в фильме “Эти невинные забавы“ Нина Николаевна сыграла его маму.

"Так деликатно и нежно общались на площадке, что это было открытием для меня. К себе я продолжал испытывать эти нежные чувства с её стороны, как будто я действительно её сын и так сыном и остался. Очень горько, что уходят такие мастера", – вспоминает Ливанов.

9-го мая Нина Ургант всегда получала пачки писем и телеграмм. Ее, никогда не воевавшую, поздравляли с Днем Победы, потому что страна была убеждена: так играть может только бывшая фронтовичка. В истории отечественного кинематографа Нина Ургант останется актрисой, которой верили безоговорочно.