"С детства люблю анекдоты": 7 смешных историй от Юрия Никулина

Юрий Никулин

Юрий Никулин
Global Look Press

Юрий Никулин

Клоун, поднимающийся до трагических высот. Трагик, таскающий бревно в цирке. Это все он – наш любимый Юрий Никулин, которому сегодня могло бы исполниться 100 лет. Так вышло, что его не приняли ни во ВГИК, ни в театральные вузы. И тогда он пошел в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, стал ассистентом знаменитого клоуна Карандаша, превзошел учителя и стал звездой арены, а потом и директором цирка.

Впрочем, и свою актерскую состоятельность он с легкостью доказал. Его роли в фильмах "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Операции "Ы", "Старики-разбойники" и многих других знают все.

Но было у артиста еще одно увлечение, которому он был верен всю жизнь. Когда ему было 15, Никулин начал собирать анекдоты. Он пронес это хобби через всю жизнь, записав более 6000 веселых историй. Говорят, у него была секретная тетрадка, куда он в зашифрованном виде записывал анекдоты, высмеивающие советский строй. Также записи делились на "прилич." (приличные) и "неприлич." (неприличные).

Никулин предполагал, что увлечение анекдотами досталось ему от отца, тот их страшно любил и тоже собирал в тетрадочку, которую вел еще с гимназии. Тем не менее самый первый анекдот маленький Юра услышал от дворника, когда ему было семь лет. Звучал анекдот так:

Приезжает мужик к барину. Выходит слуга и спрашивает:
- Как доложить барину?
- Доложи барину, что пришел полковник, – отвечает мужик.
Слуга вбегает к барину, бледный, и говорит:
- Барин, пришел покойник!
Барин побледнел – и выпрыгнул из окошка.

"Мы смеялись до упаду", – вспоминал Никулин. В дальнейшем, по его словам, основными поставщиками анекдотов для него были таксисты. Им и посвящена часть историй.

Про таксиста
Возле телефона-автомата стоит пьяный мужчина и пытается набрать номер, но у него ничего не получается. Мимо проходит женщина.
- У, пьяница, а еще таксист.
Мужчина с недоумением на лице поворачивается к ней:
- А почему таксист?
- Да у тебя шапка-то таксистская.
Он поднимает руку и ощупывает фуражку у себя на голове.
- Да, таксистская, а была ондатровая.

Вот еще несколько анекдотов Юрия Никулина, рассказанных им самим в передачах "Смехоностальгия", "Вокруг смеха", "Белый попугай" и многих других.

Про телефон
Некто набирает в три часа ночи номер телефона.
Сонный голос отвечает:
- Слушаю…
- Это телефон 23344?
- Вы с ума сошли? У меня вообще телефона нет.

Про ипподром
- Почему у вас такой изможденный вид? На вас лица нет.
- Да, понимаете, пришел на ипподром, полно народу. У меня развязался шнурок на ботинке. Я нагнулся, чтобы его завязать, и вдруг кто-то положил мне на спину седло.
- Ну и что?
- Пришел третьим.

Про колобка
Ведут Колобка на расстрел.
Спрашивают:
- Твое последние желание?
- Только в голову не стреляйте!

Про фокусника
К директору цирка приходит фокусник.
- Я подготовил новый номер. Я распиливаю женщин пополам.
- Ну что же тут нового, это многие делают.
- В длину?

Про одесситов
В Одессе встречаются двое:
- Ну как?
- Восемь.
- Что "восемь"?
- А что "как"?

Про русский характер
Взяли немцы на войне в плен американца, француза и русского. И решили расстрелять. Привели, поставили к стенке. Но разрешили загадать последнее желание.
Американец подумал и говорит: "Виски!". Принесли виски, выпил. Француз попросила шампанского. А русский говорит: "Дайте мне сильного пинка".
Все удивились, но желание есть желание. Подошел здоровый немец и как врежет русскому пониже спины. Русский отлетел, ударился в стену, вскочил, отобрал автомат и перестрелял всех немцев.
Бегут они, американец и француз спрашивают:
- Если ты так мог, чего ж сразу не сделал?
- Такой характер! – отвечает русский.

Программы и фильмы о Юрии Никулине доступны на медиаплатформе "Смотрим".