Жуткие сказки и страшилки: кто получил главный приз на "Хоррор Фесте"

На сеансах "Хоррор Феста", который проходил всего одни выходные, заполняемость была порой в несколько раз выше средней по стране. Очевидно, российскому зрителю не просто нравятся ужасы. Ему нужны события. На этот фестиваль был запрос.

"Фестиваль, несмотря на свою молодость, мне кажется, во всех смыслах правильный, верный. Я искренне желаю ему дальней территориальной экспансии и роста", – заявил председатель жюри Данила Козловский.

В жюри под председательством актёра, режиссёра и продюсера Данилы Козловского, вошёл и самый кассовый дуэт русского хоррора. Подгаевский и Капитонов, создавшие "Пиковую даму", "Русалку", "Ягу", проданные в десятки стран.

"Мы очень хотим, чтобы появлялось как можно больше людей, интересующихся этим жанром, и желающих реализовать себя в нем", – говорит продюсер и член жюри Иван Капитонов.

"Много эмоций! Фильмы такие разные, даже я, эстонец, холодный… вау, всё кипит! – говорит актёр Андрес Пуустусмаа, член жюри. – Ужас и страх, если подумать, что это такое, — это психологически интересная штука".

Жюри присудило Гран-при скандинавской жуткой сказке "Паранормальные", исследующей природу детской жестокости через юных героев с проявившимися вдруг сверхспособностями. Фильм из программы "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

"Задача фестиваля – проверить, есть ли у нас зритель для сложного, авторского кино в жанре хоррор. Такие люди есть, – считает Егор Москвитин, программный директор фестиваля, кинокритик. – Возможно, и прокатчики скорректируют какие-то гипотезы, потому что, скажу по секрету, среди четырёх победителей у трёх нет прокатчиков в России".

"Хоррор Фест" – площадка не только премьер, но и специальных событий. Закрытый показ кадров из самого ожидаемого сериального проекта грядущего года – вампирской экшн-мелодрамы "Карамора" Данилы Козловского. Альтернативная реальность предреволюционной России. Анархист, потерявший возлюбленную, вступает в схватку с тайными мистическими силами, проникшими в высший свет империи.

"Карамора" – это такая мета (запрещена в РФ)-вселенная, которая соединяет в себе игру с различными жанрами, – говорит Данила Козловский. – И мне было важно показать ее в преддверии выхода в большую жизнь, уже поделиться материалами со зрителем. Мы впервые показали, отважились, довольно много материала".

"Хоррор Фест" завершился фильмом "Оленьи рога" продюсера Гильермо дель Торо, обладателя двух "Оскаров", "мастера ужасов", и режиссёра Скотта Купера, автора "Чёрной мессы" с Джонни Деппом. Здесь в упаковке мистического хоррора — история о домашнем насилии и его последствиях во взрослой жизни.

"Хоррор Фест" прошёл в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани. К следующему году организаторы планируют увеличить количество городов-участников, снова привезти редкие фильмы и показать ещё больше, чем в этом году.