"Мне было неинтересно": жена Смехова об ухаживаниях Высоцкого

Вениамин Смехов и Галина Аксенова. Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
Вениамин Смехов и Галина Аксенова. Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

Борису Корчевникову выпала уникальная возможность – взять интервью у Вениамина Смехова и его жены Галины Аксеновой одновременно. Актер вообще редкий гость на телевидении, а вдвоем супруги и вовсе никогда не появлялись на съемках подобных передач. А ведь им определенно есть, что рассказать и о чем вспомнить. Например, о том, как юная студентка Литературного института могла выбирать спутника между двумя известными артистами и друзьями – Смеховым и Высоцким.

Галина Геннадьевна, будучи студенткой второго курса, пришла на стажировку к худруку Театра на Таганке Юрию Любимову. И что тогда началось, когда на пороге театра появилась хорошенькая практикантка!

"Всегда, когда в театре появляются молодые лица, на них обращают внимание. Ничего особенного во мне не было. В театр приходило очень много молодых людей – и для театра это энергия. Я считаю, что всегда надо общаться с молодыми. От молодых исходит энергия, как бы какой-то такой драйв", – говорит гостья передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Там-то Аксенова и познакомилась и со Смеховым, и с Высоцким. Владимир Семенович сразу начал оказывать девушке знаки внимания, осыпать ее комплиментами, приглашать ее на свои концерты. Студентка приняла предложение, однако ни о каком романе со звездой она тогда даже не помышляла.

"Я взяла тогда брата младшего, который был двухметрового роста, как охрану, потому что я не хотела, чтобы... Мне не интересно было ухаживание Высоцкого – он был интересен мне как исполнитель", – призналась Галина Геннадьевна.

Несмотря на довольно тесное личное общение, Аксенова считает, что узнала Высоцкого только после его смерти. Для нее 20-летней было большим потрясением увидеть "живого мертвым". Смерть Владимира Семеновича как раз выпала на начало совместной жизни Галины Геннадьевны со Смеховым.

"Я думаю, что масштаб Высоцкого я поняла только после его смерти. Хотя весь 1980-й год я ходила смотреть все спектакли. И мне казалось, что последние три спектакля Высоцкий играл необыкновенно", – делится воспоминаниями супруга Смехова.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru