Быть водопадом: правила жизни Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова

Рената Литвинова
Instagram

Рената Литвинова

12 января несравненной, уникальной, оригинальной, ни на кого не похожей Ренате Литвиновой исполняется 55 лет. Но имеет ли эта цифра значение? Такие женщины, как она, вне времени и вне правил – они сами их устанавливают. Мы собрали самые яркие и парадоксальные высказывания актрисы, сценариста и режиссера Ренаты Литвиновой о возрасте, красоте, любви и других гранях жизни.

О возрасте и старении

Быть молодой – это жить и чувствовать, как молодая. Не цепляться за деньги, статус, общественное мнение, быть способной на безумства, на широкие жесты, разрешать сердцу учащенно биться не от переедания, а от чувств. Когда женщина влюблена, у нее меняются голос, отношение к людям и миру. И не важно, сколько вам лет: влюбляться можно и в 30, и в 40, и в 50, и в 80…

Старость – это несправедливый процесс… Особенно это драматично для женщины. Старость нужно как-то принять. Ты дряхлеешь, становишься усталым. Но в тебе горят все те же страсти…

Надо восхищаться друг другом, говорить человеку, что он талантлив, прекрасен. Зачем экономить на взаимном восхищении? Ведь жизнь такая короткая, все мы кандидаты в мертвые.

Мы внутри не стареем – нам просто в аренду дано это покрытие, которое какого-то черта портится: все время надо о нем заботиться, а оно ветшает, склонно болеть..

О красоте и совершенстве

Я не красивая, я просто так делаю, и вы тоже так можете.

Если бы я была Марлен Дитрих, то, может быть, тоже пошла вразнос, удаляла б ребра не только себе, но и окружающим. Мне нравится совершенство, и в каком-то смысле я удаляю лишнее...

Красота для меня – совокупность и внешней оболочки, о которой надо заботиться, и внутреннего мира. Не может быть перекосов в сторону тренировок тела и деградации женщины как личности. Надо быть всегда на стреме – это в каком-то смысле вечная работа над собой, но кто сказал, что человек должен здесь, в этой жизни, отдыхать?

Мне нравятся городские сумасшедшие. Они вдохновляют меня гораздо больше, чем модели из журналов.

О праве быть не такой, как все

А зачем надо быть в струе? Мне кажется, это неправильно. Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Или рекой. Или даже морем. Или небом.

Для меня "быть как все нормальные люди", в том виде, как это представляет себе обыватель, мещанин, – это, конечно, наивысшее оскорбление. Быть непохожим – это ваше право… Если вы отстоите себя, свое право быть самим собой в этом жестоком и ужасном мире – конечно, вы победитель. Я часто сталкивалась с неприятием себя – как только меня не называли! Любое желание подправить или подрезать меня я воспринимала как насилие над собой и, конечно, отчаянно сопротивлялась.

Быть смешной – это так трудно, и если это в тебе есть, то надо это качество только развивать. Это самое трудное, и это самое почетное, на мой взгляд. Когда ровнота в душе какая-то, ровность – мне это неинтересно.

У вас есть выбор – вы можете на меня не смотреть. Я многих возмущаю, но они ж смотрят, чтобы возмутиться. Короче, я существую, чтобы возмутились. Или наоборот. А что, хорошее предназначение. Во всяком случае, вы не остаетесь равнодушными.

О любви

Я считаю, что самое ценное, что есть у людей – это Время, Талант и Любовь. А все остальное стоит намного дешевле.

Когда нет любви, то секс не так уж и вдохновляет. Но когда есть любовь и секс, это же счастье. Секс без любви – какой-то полусмешной полунеловкий со стороны. Да, скорее смешной – возятся два тельца.

Я думаю, что свое надо ждать, не надо компромиссничать. Человек ведь даже может взять себя в руки и произнести вот эти самые важные слова. И даже вы можете пожениться, и у вас даже может быть общий ребенок – и это окажется все неважно, если это нелюбовь. Когда встретится любовь, все вопросы отпадут.

Любовь не проходит, она должна, как змея, скинуть кожу, перейти в другой изгиб. Она меняется. Потому что невозможно гореть вот этими сексуальными огнями всю свою жизнь, мне кажется, это так абсурдно. Потом должна наступать другая степень близости – более близкая.

О кризисах и депрессии

Кризисы для меня – самое любимое время. У меня это скорее отчаяние. И я люблю погрузиться в него. Оно так питательно. Наверное, странно, но я стараюсь полностью отдаваться этому чувству. Не все ж себя хранить, есть да наслаждаться. Отчаяние стимулирует к чему-то новому. Дает мысли, эмоции, заставляет двигаться дальше.

Я падения обожаю – в них больше силы, чем во взлетах. Меня бодрят трудности.

У меня чем хуже, тем больше улыбаюсь. Защитка такая.

Находиться все время в какой-то стабильности, в довольстве… Это, мне кажется, какой-то кусок мяса, а не человек. Человек должен страдать!

О мужчинах и гениях

В мужчине ценю неповторимость – именно это подразумеваю под словом "талант". А еще щедрость и молчаливость: вокруг кошмарное количество болтливых мужчин. Все мои любимые мужчины, включая отца, были из когорты "плохих парней". Этот опасный тип, видимо, и есть самый любимый. Плохие парни поражают тем, что сначала влюбляют в себя, а потом умирают молодыми, покидая тебя навсегда таким неподлым путем.

Мужчины более безответственные. А женщины все навешивают и навешивают на себя. Мне кажется, сейчас матриархат, и мужчины – это слабый пол.

Лично меня всегда завораживали гении, на меньшее я не согласна. Им прощаешь все.

О чудесах

Я верю в чудеса, особенно которые связаны с большими страстями. Если человек очень страстный, обладает большой силой, он способен на чудеса. Есть люди, которые в это не верят, живут непонятно по каким законам, без чудес... И это жалко.

На медиаплатформе "Смотрим" доступны фильмы и передачи с участием Ренаты Литвиновой.