Тема:

Сериал "Склифосовский" 2 месяца назад

10 интересных фактов о девятом сезоне сериала "Склифосовский"

Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)

Телехит "Склифосовский" возвращается на экраны! По будням в 21:20 на телеканале "Россия 1" начался показ девятого сезона сериала о работе специалистов главного института скорой помощи. Талантливый хирург Олег Брагин (Максим Аверин) продолжит бороться за жизни и здоровье пациентов. Однако главного героя и его коллег – Марину Нарочинскую (Мария Куликова), Ирину Павлову (Елена Яковлева), Нину Дубровскую (Анна Якунина) и других – ждут новые вызовы в профессии и судьбе. Рассказываем, что известно о девятом сезоне "Склифосовского".

1. Главные герои уходят из "Склифа"

Личные отношения Нарочинской и Брагина ждет серьезная проверка на прочность. Супруги-врачи разойдутся по разным клиникам, покинув НИИ скорой помощи. Олег Михайлович Брагин устроится хирургом в обычную поликлинику, а его жена примет предложение поработать в центре Бурденко. И все эти перемены произойдут на фоне проблем со здоровьем главного героя сериала и надлома в его семейной жизни.

"Было бы неправдой, если бы такая страшная болезнь и такие испытания, которые свалились на героя Максима, никаким образом не вылились бы во что-то страшное", – объясняет актриса Мария Куликова задумку сценаристов.

Зрителям, конечно, предстоит поволноваться, а вот артисты лишь радуются трудностям.

"В актерской профессии мы все маньяки таких острых ощущений в кадре. Так что у героев такой период… Только через такой надлом можно перейти к новому состоянию и, возможно, достичь новых высот в отношениях", – заключает исполнительница роли доктора Марины Нарочинской.

Мария Куликова в сериале "Склифосовский"

2. К команде "Склифосовского" присоединилась Мария Порошина

В девятом сезоне и без того звездный актерский состав "Склифосовского" пополнит еще одна блистательная актриса – Мария Порошина. Под руководством ее героини Тамары Сперанской будет работать доктор Брагин на новом месте. Интересно, что у практически бессменного режиссер медицинской драмы Юлии Красновой (она снимала все сезоны "Склифосовского", кроме первого) Порошина блистала в другом телехите – мелодраме "Челночницы".

"Мой любимый режиссер – Юлия Краснова, поэтому работать будет одно удовольствие", – говорила Мария Порошина в начале съемок нового сезона.

Мария Порошина в сериале "Склифосовский"

3. Мария Порошина и Максим Аверин впервые снялись вместе после 20-летнего перерыва

Бывшие однокурсники по Высшему театральному училищу имени Б. В. Щукина, Мария Порошина и Максим Аверин, наконец-то встретились на одной съемочной площадке! Во время учебы они были задействованы во многих общих постановках, а после актерская судьба развела их в разные стороны. Известно, что Аверин уговаривал создателей медицинской драмы пригласить Порошину в проект.

"Я вам открою тайну, что мы последний раз с Машей играли лет 20 назад… И я, на самом деле, первый просил, чтобы она появилась здесь, потому что это мой удивительный друг по жизни, мой партнер по сцене. Я мечтал всегда еще с ней сниматься в кино", – говорит актер.

Максим Аверин в сериале "Склифосовский"

4. Флешмоб вернул в сериал врача Кривицкого

В девятом сезоне в "Склиф" из Израиля вернется хирург Геннадий Кривицкий (Андрей Ильин), покинувший проект в конце восьмой части сериала. Сценаристам пришлось срочно перекраивать судьбу героя после флешмоба, устроенного фанатами в соцсети. Отметим, что не в первый раз поклонники вносят коррективы в проект. К примеру, трагический финал третьего сезона его создатели пересмотрели из-за требований телезрителей вернуть Брагина к жизни. И "Склифосовский" получил продолжение.

Андрей Ильин в сериале "Склифосовский"

5. Героиня Елены Яковлевой не должна была задерживаться в сериале надолго

В девятом сезоне хирурга Ирину Павлову (Елена Яковлева) ждет работа в должности завотделением "Склифа". Интересно, что изначально создатели сериала не собирались помогать Павловой в карьере. Как говорит актриса Елена Яковлева о своем появлении в проекте, ее Павлова должна была не прижиться в коллективе и уйти.

"Но так получилось, почему-то все сказали: нет, пусть она останется в этом отделении, давайте ее переделаем. Вот меня все переделывают и переделывают", – констатирует артистка сейчас.

В новых сериях Ирина Алексеевна окажется в центре любовного треугольника – ей придется выбирать. Так что покой ей только снится.

Елена Яковлева в сериале "Склифосовский"

6. Регистратор Нина Дубровская не та, за кого себя выдавала

Незаменимый регистратор Нина Дубровская (Анна Якунина) в девятом сезоне откроется зрителям с неожиданной стороны – станет операционной сестрой. Ранее создатели не акцентировали внимание на том, что Нина – человек с медицинским образованием и опытный медик, хотя и не скрывали этот факт. Возвращение героини к сестринской деятельности позволит посмотреть на нее другими глазами.

"Такие люди уходят с работы на скорой, потому что они дико устают. Это адская работа. Чаще всего они переходят работать в регистратуру. Они образованы и подкованы медицински, они медсестры, которые просто подустали это делать", – объясняет Анна Якунина, как ее героиня оказалась в кресле регистратора.

Кадр из сериала "Склифосовский"

7. В создании экстремальных сцен участвовали настоящие сотрудники МЧС

В девятом сезоне врачи "Склифа" будут спасать жизни пострадавшим в катастрофе, случившейся в метро. Сцена этого бедствия оказалась одной из самых масштабных и непростых. Ее снимали в Нижнем Новгороде в 18-градусный мороз с участием служебного транспорта: МЧС, пожарных, скорой помощи. В кадре работали настоящие представители спецслужб.

"Массовка бы не смогла – у них бы не было сил, например, разматывать тяжелые пожарные рукава или укладывать раненых. Снимались настоящие врачи и спасатели, и у нас получились прекрасные кадры", – вспоминает директор картины Сабина Парунакян.

Кадр из сериала "Склифосовский"

8. Киноавария попала в ленты новостей как настоящее ДТП

На съемках девятого сезона произошел курьезный случай. Постановочная автомобильная авария, которую снимали для "Склифосовского", попала во все сводки новостей. Журналисты распространили информацию, что на улице Исаковского в Москве столкнулись карета скорой помощи и два автомобиля. Пресс-служба столичного Департамента транспорта факт происшествия подтвердила, однако позднее опровергла информацию. Очевидцы тоже приняли это ДТП за реальное, поэтому стали снимать на камеры телефонов и распространять видео в соцсетях. А самые ответственные свидетели происшествия кинулись помогать "пострадавшим".

Александр Сирин и Константин Юшкевич в сериале "Склифосовский"

9. На съемках актеры сроднились

Основные съемки серий девятого сезона проходили в Москве и Московской области. Актриса Мария Куликова сравнила атмосферу на съемочной площадке со встречами близких друзей, которые запросто могут угостить друг друга шашлыком во время работы.

"Я приезжаю просто как на дачу с друзьями пообщаться: мы иногда не можем просто оторваться друг от друга, нас загоняют криками в кадр, это счастье. Это как семья большая", – описывает актриса творческий процесс.

При этом признает, что бывают и сложные, тяжелые смены, но в целом актеры по-настоящему получают удовольствие от создания "Склифосовского", что и является одним из секретов высокого качества и успеха проекта.

Максим Аверин и Мария Куликова в сериале "Склифосовский"

10. Девятый сезон не станет последним

И актеры, и зрители хотят продолжения сериала. К счастью, в кино нет ничего невозможного. В преддверии премьеры девятого сезона стало известно, что в Москве стартовали съемки десятой части проекта.

Максим Аверин шутит, что популярная медицинская драма имеет все шансы догнать другой телехит канала "Россия 1".

"Я думал, ну вот сезончик, два, три максимум, но когда ты приходишь на площадку и говоришь: "Какой сезон-то у нас?". Тебе отвечают: "Девятый". Ты думаешь: да, старичок, это уже практически "Тайны следствия", – упоминает артист сериал, выпустивший в прошлом году 21-й сезон.

Смотрите девятый сезон сериала "Склифосовский" по будням в 21:20 на телеканале "Россия 1". А для тех, кто не хочет ждать, все новые серии доступны на медиаплатформе "Смотрим" уже сейчас.