Тема:

Фильм "Серебряные коньки" 7 месяцев назад

Вручение "Золотого орла": здесь нет проигравших, потому что все – лучшие


VisualRian

Сегодняшний ночной "Золотой орел". Так кто получил главные награды и за какие фильмы?

Ночью в Москве стали известны лауреаты престижной кинопремии "Золотой орел".

Звезды блистают. Фотографы ловят эффектные кадры. Куда же без главного атрибута кинопремии — красной дорожки?! На ней — звезды российского кино, актеры, режиссеры, кинопродюсеры, судьбу которых киноакадемики решают в двадцатый раз. В этом году премия "Золотой орел" — юбилейная.

"Это прекрасный праздник. Праздник кино. Все говорят, а кто выиграет? Здесь нет проигравших, потому что все – лучшие", – считает режиссер Николай Лебедев.

Здесь действительно лучшие. Даже попасть в число номинантов "Золотого орла" — мечта для кинематографистов. Конкуренция — жесточайшая. Двадцать две номинации: мужская, женская роль, сериал, режиссерская работа, операторская. И, конечно, самая престижная — лучший фильм.

Главная награда — у картины режиссера Михаила Локшина. Абсолютный триумфатор вечера – фильм "Серебряные коньки".

"Это фильм о любви, хотя в нем много жанров, но мы его делали как фильм о любви. Старались туда эту любовь заложить, и она к нам в таком виде возвращается", – говорит Петр Ануров, продюсер картины.

У фильма, снятого при участии телеканала "Россия 1", сразу 6 статуэток. Киноакадемики оценили картину за лучший монтаж, работу оператора, художника-постановщика, художника по костюмам. Они и правда впечатляют. Для фильма были созданы даже реплики лезвий исторических коньков. И статуэтка за лучший сценарий. История действительно захватывает. Сказочный фильм – в декорациях заснеженного дореволюционного Санкт-Петербурга. Вдохновляющая лента о любви и мечте.

Это история о том, что любовь не знает преград и она единственное, что может спасти от сложнейших противоречий", – отметил сценарист Роман Кантор.

Лучшим неигровым фильмом признано документальное кино "Бондарчук.Battle". Картина снималась к столетию режиссера Сергея Бондарчука. Лучшая женская роль на телевидении (статуэтка) — у Александры Урсуляк. Лучшая в кино — у Марии Ароновой. "Золотой орел" получил и сериал "Вертинский". Биографическую драму о кумире эстрады, знаменитом русском шансонье академики признали лучшим сериалом онлайн-платформ. Номинация, представленная на "Золотом орле" впервые.

У актера Алексея Гуськова — удачный улов. Киноакадемики оценили сразу два проекта с его участием: "Серебряные коньки" и "Седьмую симфонию". За "лучшую мужскую роль в сериале" у Гуськова – орел.

Тема исторической драмы и вправду — серьезная. "Седьмая симфония" — пронзительная история об одном из самых невероятных эпизодов Великой Отечественной войны, когда весь мир, затаив дыхание, услышал великую музыку из блокадного Ленинграда. Сериал, показанный на телеканале "Россия 1", признан лучшим.

"Я счастлив! Это удивительно, самая прекрасная номинация. Академики оценили по достоинству наше кино", – сказал режиссер "Седьмой симфонии" Александр Котт.

Оценили и картину Глеба Панфилова — сильную по эмоциям драму "Иван Денисович". Экранизация повести Александра Солженицына получила статуэтку за лучшую режиссерскую работу. А актер Филипп Янковский, сыгравший старшего сержанта Ивана Денисовича Шухова, – "Золотого орла" за лучшую мужскую роль.

"Роль сложная, но для нас, актеров, это радость, это огромное счастье — играть вот такие роли. Прожить жизнь человеческого духа — вот была моя задача", – признается Янковский.

"Золотого орла" удостоился и Иван Янковский. За работу в фильме "Огонь" "Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова". Вместе с актрисой Ириной Горбачевой, став лауреатом в номинациях "актер и актриса второго плана". "Медальный" полет "Золотого орла", который заставляет верить и мечтать.

Сериал "Седьмая симфония" доступен на медиаплатформе "Смотрим".